Утвержденный в минувшем году бюджет на предстоящие 3 года предусматривал на 2023 год профицит в размере 299,1 млрд рублей, а на 2024 год дефицит в объёме 522,7 млрд рублей. Эти отклонения не так уж значительны. Но события этого года сподвигли правительство сверстать новый бюджет.
За день до объявления частичной мобилизации Михаил Мишустин озвучил новые цифры: в 2023 году дефицит составит 2,9 трлн рублей, а это 2% ВВП.
В 2024 году дефицит составит 1,4% ВВП, а в 2025 году – 0,7% ВВП. Но не станем заглядывать так далеко.У кого спросят в первую очередь
Центробанк может «печатать» рубли. Только вот с большой неохотой. Лишь в интересах некоторых госпредприятий. На дополнительную эмиссию в 2,9 трлн рублей правительство скорее всего не пойдет – риски инфляции чрезвычайно высокие. Решать проблему с настоящим финансовым провалом Минфин подумывает внутренними займами. Планируемый уровень доходов - 26 трлн рублей. И достичь его хотят за счет дописточников пополнения казны.
Так, следующем году повышенные ввозные пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых могут принести дополнительные 1,4 трлн рублей, а повышенные пошлины на газ и нефть - ещё 3,15 трлн рублей. Кроме того, будет введена пошлина на экспорт сжиженного природного газа и угля. Планируется забрать 12% экспортной выручки у производителей удобрений. Казалось бы, какое дело простым жителям до лишних трат крупнейших корпораций страны. Но на самом деле есть.
Рассмотрим в деталях.
Цены на тепло и свет как в Европе хотите?
Все расходы крупнейших производственных корпораций в той или иной степени отразятся на кошельках обывателей. Во-первых, подорожает газ. Правительство заработает на потреблении голубого топлива внутри страны. Если в 2022 году индексация тарифов на газ составила только 3%, то в следующем году топливо возрастет в цене на 8,5%, а в 2024 году – на 7%. Таким образом люди пополнят казну на 278 млрд рублей. Подумаете об альтернативе топить печь дровами? Тоже не вариант. Пока все смеются над колющим дрова для нуждающихся в Европе Александром Лукашенко, жители российской глубинки сами могут остаться без тепла.
Сказались на ценах на твердое топливо в РФ как инфляция, так и подскочившие мировые цены на уголь. Как сообщает Росстат, за этот год дрова стали дороже на 19%. Но и углем греться - затея не самая бюджетная. Это топливо тоже возросло в цене, причем сразу на 22%. Как сообщают "Новые Известия", повышение экспортных пошлин наверняка скажется и на внутренних ценах. Хуже всего в этом плане скорее всего станет жителям Кузбасса. Там попросту из-за сложившейся ситуации становится меньше работы. А быстро нарастить поставки на Восток оттуда невозможно из-за проблем с логистикой.
Платить нефтегазовые компании не торопятся
Компании, добывающие полезные ископаемы, как правило, не любят делиться прибылью. И мнение властей в этой ситуации может иметь слабые позиции. Все просто. У нефтяников в руках самый мощный инструмент – общественные настроения. Так, если будут сокращены поставки на внутренний рынок, то возникнет дефицит топлива. А это уже другая история, которая может закончится массовыми недовольствами. По крайней мере такие прогнозы сулит опыт других государств. Только вот кабмину это сейчас явно не нужно.
Поэтому хоть и умеренное, но все же повышение цен на энергоресурсы для россиян станет своеобразным компромиссом. А это значит, что так или иначе, платить придётся всем без исключений.
Свежие комментарии