56orb

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Икакой будет наш ответ? Опять 101 предупреждение. Нужны решительные меры, чтобы нас стали наконец уважать.Новотроицкий суд ...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...

В Оренбурге уволенный врач-кардиолог взыскала с больницы моральный ущерб

В Оренбурге уволенный врач-кардиолог взыскала с больницы моральный ущерб

Название суд, где разбиралось гражданское дело, не сообщает. Иначе это бы обернулось грандиозным скандалом. Но аббревиатура «ГАУЗ» не оставляет сомнений: речь идет о государственном автономном учреждении здравоохранения.

Итак, кого же оттуда уволили? В своем иске женщина указала, что в 2014 году заключила трудовой договор. Она работала не кем-нибудь, а врачом-кардиологом. Таких специалистов в медицинских вузах обучают более шести лет. Подготовка оплачивается из бюджета государства. А в апреле в апреле 2021 года этому дефицитному специалисту (в Оренбурге кардиологов мало) дали так невзначай пинка. Сокращали штат и выгнали, даже не предупредив. И лишенная заработка решила обратиться в суд. Умное, достойное решение.

Из материалов суда:

«О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Считала нарушенным порядок ее сокращения. Нарушение порядка заключалось в том, что работодатель не предложил иную работу в новом учреждении, соответствующую ее квалификации, а также не затребовал документы об образовании, что способствовало уменьшению возможных предлагаемых должностей.

Уведомление о предлагаемых должностях и приказ об увольнении считает недействительными, поскольку они фиктивны и направлены на нарушение ее трудовых прав. Полагала, что имеются основания для взыскания с работодателя в ее пользу заработка за время вынужденного прогула. Компенсацию морального вреда истица И. оценила в размере 10 000 рублей».

Она еще и очень скромная, оказывается. Ведь даже адвокаты рекомендуют оценивать нравственные страдания по максимуму, например, хотя бы в 1 млн. рублей. А тут просто хочется аплодировать и пожать этой женщине руку. Она добилась рассмотрения искового заявления. Так что же решил суд?

Сначала ведомство провело свою проверку. Сами посудите, разве могли работника да еще дефицитного, уволить из больницы просто так? Как оказалось, смогли. На момент увольнения кардиолога в медицинском учреждении было 40 других, альтернативных вакантных должностей. Но ни одну из них врачу не предложили. Перешла кому-то дорогу?

Имеющиеся сертификаты у врача не запросили. Дипломы по профессиональной подготовке — тоже. Необходимость в сокращении именно врача-кардиолога главный врач не предоставил. А просто, получается, руководствуясь какими-то личными мотивами, избавился от неугодного работника. Притом востребованного в Оренбурге специалиста.

Суд принял сторону женщины. Ее должны восстановить на прежнем месте работы. Также ответчика взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 70 159 рублей 50 копеек. Компенсация морального вреда составила только 3000 рублей. Решение ведомства вступило в законную силу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,