Зарезанная «Родина»: на птицефабрике в Сорочинске бьют куриц и распродают имущество

Джентльмены неудачи

О несчастной судьбе некогда одного из самых процветающих комплексов АПК западного Оренбуржья мы рассказывали неоднократно. Когда-то птицесовхоз «Родина» был крупным предприятием, содержавшим свой детский садик, летний лагерь отдыха для детей сотрудников и дававший работу жителям сразу трёх ближайших сёл в Сорочинском городском округе.

С 2011 года фабрика была выкуплена Управляющей компанией «Спектр», бенефициаром которой являлся известный в Оренбуржье предприниматель Гоча Годердзиевич Заридзе.

Под началом «Спектра» предприятие взяло кредит в 750 миллионов рублей в «Россельхозбанке» — якобы на развитие, но в 2013 году объявило себя банкротом. На базе ЗАО было создано новое юрлицо — ООО «Птицефабрика «Родина».

Хозяева фабрики, несмотря на убыточность, жили на широкую ногу. В 2015 году купили на «птичьи» средства шикарный Mercedes-Maybach S-Classe 400 4MATIK почти за 8 миллионов рублей. А когда запахло жареным, «Мерседес» этот был продан за… 250 тысяч рублей некоему Магамадову Сайдхамзату Сейтхасановичу (запомним эту фамилию). То есть шикарный Мерс с кожаным салоном, твин-турбо мотором мощностью в 333 «лошади» и разгоном до сотни за 6 секунд, с раздельным климат-контролем и хай-эндовской «музыкой» продали по цене подержанной Лады Гранты!

Всё это происходило уже тогда, когда работники «Родины» буквально нищенствовали, месяцами не получая зарплату. А их руководители за копейки «нужным людям» продавали такое шикарное имущество.

В августе 2018 года птицеводы объявили забастовку, требуя полного расчёта. В Сорочинск срочно выехал тогдашний губернатор Юрий Берг и, как говорят, по телефону звонил Заридзе требуя срочно выплатить людям все долги. Гоча Годердзиевич пообещал перевести 500 тысяч — с барского плеча.

Впрочем, задержки по зарплате продолжались и далее — в ноябре люди опять вышли на забастовку. «Выцарапывать» свои же собственные, потом и кровью заработанные деньги приходилось буквально с боем.

Между тем дела на фабрике шли всё хуже и хуже. Корма и энергия отпускались в долг. И что самое печальное, не проводилось обновление кросса птицы. Проще говоря, никто не закупал инкубаторное яйцо для выведения новых цыплят. А старые несушки постепенно выбывали по естественным причинам.

С птицеводами летом 2019-го встречался уже новый глава области (тогда — и. о.) Денис Паслер. Министерству сельского хозяйства области была поставлена задача — найти нового инвестора, ответственного и надёжного, который бы выгнал всех мошенников и «прилипал» с предприятия и вывел его на стабильный цикл развития. Тем более, что сорочинская продукция оставалась востребованной, фабрика чудом сохранила костяк коллектива, настоящих профессионалов своего дела. Рентабельность-то бизнеса была хорошей, и кабы не воровство миллионами — давно кормила яйцами и мясом кур весь запад Оренбуржья.

Проторговались?

В ноябре прошлого года наконец-то было описано имущество фабрики и назначены аукционные торги. Которые благополучно состоялись подписанием договора купли-продажи с новым собственником, «надеждой и опорой», 14 января этого года. Вот тут-то вскрываются весьма любопытные подробности. Оказывается, победителем аукциона стало некое ООО «Лабазы» с юридическим адресом регистрации в Курманаевском районе области. Причём цену продажи оно умудрилось сбить более чем в два раза, выкупив имущество за 30 миллионов рублей, хотя изначальная оценка была почти в 70 миллионов.

Но самое интересное: бенефициаром с долей владения в 75% ООО «Лабазы» на момент заявления на торги являлся… Сайдхамзат Сейтхасанович Магамадов. Уж не тот ли это самый, кто купил крутой «Мерседес» у «Родины» за 250 тысяч рублей? Фамилия, имя и отчество, не самые распространённые в нашей области, во всяком случае, совпадают.

Вообще говоря, господин Магамадов из «Лабазы» отметился как собственник или генеральный директор в 17 различных агропредприятиях Оренбургской и Челябинской областях. Большинство из которых — банкроты либо стоят на грани банкротства. Как тут не вспомнить хрестоматийного героя — зицпредседателя Фунта из романа «Золотой Телёнок»?

Ещё один любопытный нюанс: предприятие в Курманаевском районе, в селе Лабазы с тем же самым названием — ООО «Лабазы» — в своё время выдавало доверенность на проведение торгов на землю Гоче Годердзиевичу Заридзе. По данным из открытых источников мы не можем утверждать, что это не совпадение имён и названий, но в любом случае — есть о чём подумать.

Эксперты же полагают, что именно Заридзе фактически контролирует ООО «Лабазы», а теперь — и купленную второй раз птицефабрику, пусть юридически прямых цепочек владения и нет. Но это и неудивительно: Заридзе в ноябре 2016 года Арбитражным судом города Москвы был признан банкротом, всё его имущество подлежит продаже «с молотка».

«Забиваем кур и уходим»

Сейчас на птицефабрике «Родина» идёт забой кур-несушек и продажа мяса. Яйценосный кросс выработал свой генетический ресурс, так как не обновлялся более полугода. Новых поставок инкубаторного яйца для обновления кросса нет, а значит, через пару недель полностью опустеют птичники, будет отключено отопление и электричество, а люди навсегда покинут территорию фабрики.

Что новый покупатель — ООО «Лабазы» — будет теперь делать — непонятно. У так ожидаемого Минсельхозом «спасителя-инвестора» у самого финансовые сложности. С января по требованию налоговых органов приостановлены операции по банковским счетам. Откуда же взять ещё деньги для инвестирования в закупку новых кроссов несушек?

Впрочем, опрошенные 56orb.ru эксперты полагают: с большой долей вероятности выкупленное имущество фабрики будет продано по частям. Корпуса и земельный участок особой ценности не представляют, разве что разобрать на стройматериалы. А вот оборудование, кстати, голландского производства, пусть и не самое современное, зато надёжное, в хорошем, рабочем состоянии, более оборотистые птицефабрики купят с большой охотой.

Но даже если предположить, что будут какие-то попытки возобновить производство, опрошенные нами работники «Родины» в один голос говорят: с Гочей Заридзе они работать не станут ни при каких обстоятельствах. Нахлебались сполна, когда нищенствовали месяцами без зарплаты, унижаясь и выпрашивая свои же деньги. Тогда только собственные огороды не дали умереть с голоду.

Такое — не прощают. И не забывают, как бывший губернатор и сельхозчиновники обещали спасти «Родину».

Не спасли.

 

Источник ➝

Провайдер простил пенсионерам из Саракташа долг за просмотр платных порноканалов (18+)

Как только в село Карагузино Саракташского района добрались высокоскоростные технологии «Ростелекома», пенсионеры решили подключить себе интерактивное телевидение, домашний интернет и телефон. Цена пакета со стартовым набором каналов их полностью устроила.

Правда, разобраться в настройках нового оборудования пожилые люди до конца не успели. В поисках передач на татарском и башкирском языках пенсионеры случайно набрели на телеканалы для взрослых. В результате, сами того не ведая, с помощью приставки и пульта они самостоятельно поменяли стартовый пакет на расширенный с большим числом каналов.

К тому же подключили себе несколько дополнительных платных пакетов — эротических и спортивных. В результате сумма за месяц получилась приличной.

Невнимательность сыграла с пенсионерами злую шутку. Собственноручно они подтвердили оплату суммы, которая высветилась на экране телевизора при подключении услуг. Спустя несколько дней, вероятно, заподозрив что-то неладное, жители Карагузино решили телевидение отключить. Обратились в техподдержку провайдера, где им пояснили, что для дистанционного отключения услуги необходимо назвать паспортные данные абонента или кодовое слово. Ни того, ни другого оператор добиться от пенсионеров так и не смог и предложил им самостоятельно отключить ТВ через приставку.

Журналистам саракташской районки по прошествии времени пенсионеры пояснили, что после звонка оператору решили, что проблема их решена и услугу отключат в ближайшее время. При этом их не смутил тот факт, что интерактивное телевидение с сотней каналов по-прежнему продолжало вещать. Вплоть до 10 января, включая все новогодние каникулы, пенсионеры активно пользовались услугами провайдера.

Только после праздников они обратились в офис компании с просьбой расторгнуть договор. К этому моменту на их абонентском счету скопилась приличная задолженность, а доступ к услугами оказался заблокирован. Рассмотрев обращение абонентов, «Ростелеком» все же сделал скидку на то, что пенсионерам было непросто освоить новое оборудование.

— Учитывая возраст клиента и сложности, которые у него возникли при пользовании цифровым телевидением, компания пошла абоненту навстречу и кратно уменьшила сумму долга за оказанные услуги. Доступ к интернету и телефонной связи восстановлен, абонент продолжает пользоваться этими сервисами, — пояснили в компании.

Оператор просит оренбуржцев быть внимательнее при самостоятельном подключении дополнительных ТВ-каналов. В случае затруднения лучше обратиться к специалистам компании, которые помогут и объяснят, как правильно пользоваться оборудованием и подключать нужные услуги.

 

В Оренбурге на уклониста от армии завели уголовное дело

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх