56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Valerevich Bogomolov
    Это наверно для того чтобы деньги в карман положить. Ведь все эти чинуши безплатно ни чего не делают, тем более когда...Мэрия Оренбурга п...
  • Андрей Баканин
    А сразу ружьё отобрать не додумались? Сначала бумаги. Ну, да. Куда ж без этого?Двое полицейских ...
  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...

Ни культуры, ни отдыха. Почему оренбургские парки и скверы приходят в упадок

Ни культуры, ни отдыха. Почему оренбургские парки и скверы приходят в упадок

В Оренбурге, судя по официальным данным сайта администрации города, насчитывается 38 городских парков и скверов. Львиная доля из них была заложена в советское время и на протяжении десятилетий оставалась излюбленным местом отдыха горожан.

Разбитые за последние годы парки и скверы в городе можно буквально по пальцам пересчитать. В плотной застройке Мертвого города зеленых «оазисов» вообще днем с огнем не сыщешь. Везде сплошь высотки и торговые комплексы.

При этом старые скверы Степного постепенно приходят в полный упадок. Асфальт трескается, калитки и заборы обрастают дырами, зеленые лужайки зарастают бурьяном, а излюбленные детьми игровые площадки и аттракционы приходят в негодность. Парки, которые прежде ассоциировались у горожан и гостей с веселым времяпровождением и аттракционами, массовыми мероприятиями и просто приятным отдыхом отталкивают своим видом и атмосферой.

Аллея позора

Сквер им. Ф. Дзержинского знаком многим жителям Степного поселка. Территорию парка украшают насаждения барбариса, сирени обыкновенной, шиповника, тополя, ясеня и черемухи, березовые аллеи. Оренбургские фотографы давно облюбовали это место под фотосессии в цветущих яблонях. Однако кроме зеленых насаждений любоваться в сквере, увы, больше нечем.

На сайте «Парки и набережные России» оренбургский парк выглядит вполне достойно. В описании к презентабельным фото указано, что сквер относят к числу самых красивых и облагороженных парков города.

Однако на деле все выглядит совсем не так. Территория находится в удручающем состоянии. Фонтан на центральной площади сквера в этом году так и не заработал. Облицовочная плитка на нем потрескалась и отвалилась.

Та же участь постигла и постамент памятника Феликсу Дзержинскому, который вандалы испачкали краской. Вся территория вокруг него выглядит словно после бомбежки.

Плитка, уложенная на дорожках сквера еще во времена СССР, давно пришла в негодность. Утопающую в зелени территорию облюбовали пьяные компании, которые оставляют после себя горы пакетов и бутылок. Ни мусор из переполненных баков, ни отколотую плитку, о которую можно запросто сломать ногу, никто не убирает.

— Когда же сквер на пр. Дзержинского приведут в порядок? Плитку здесь клали во времена СССР, она вся крошится. Взрослому человеку ходить — спотыкаться, а детям и вовсе можно убиться. Почему власти занимаются только центром города? То плитку кладут на одних и тех же улицах по несколько раз, то деревья вырубают. Набережная — это, конечно, хорошо, но в городе есть и другие пространства для отдыха, — жалуются горожане.

Горожане уже со счета сбились, сколько народных денег вложено в благоустройство набережной Урала, которую ежегодно приходится ремонтировать по гарантии. Рекордные 200 млн. рублей направили на восстановление парка им. Ленина, где кроме стандартных детских площадок и сухого фонтана ничего примечательного нет.

Путешествие по замкнутому кругу

Еще один крупнейший по площади парк 50-летия СССР был заложен в 1972 году, как парк-дендрарий, и до 90-х считался одним из самых благоустроенных в городе. После распада Советского союза территория оказалась забыта. Администрация города несколько раз предпринимала попытки ее благоустроить. В 2015 году мэрия заключила концессионное соглашение на 25 лет с компанией «Аттракцион-сервис», основным бенефициаром которой является известный оренбургский бизнесмен, ресторатор Алексей Маринин. Позже его деятельность в мэрии подвергли критике и даже пытались через суд расторгнуть договор концессии из-за отсутствия газонов парке. Но сможет ли предложить новый конфессионер что-то большее — вопрос!

Сейчас парк выглядит куда приличнее, чем несколько лет назад — нет мусора, посажены газоны. Но вот из развлечений остались батуты, прокат на пони и машинках для малышей. А для детей постарше — только веревочный парк. Развлечение, прямо скажем, на любителя.

Парк аттракционов было решено закрыть на реконструкцию. Часть старых аттракционов там давно не внушала доверия, но место все равно пользовалось популярностью среди оренбуржцев. К тому же ценник на местные развлечения был более демократичным, чем в «Тополях», до которых из Степного еще нужно добраться.

Тем не менее после многочисленный опасений отдыхающих о безопасности зону с аттракционами решено было закрыть. По словам Алексея Маринина, менять придется наследие, которое досталось ему от города. За последние 20 лет из городского бюджета на благоустройство парка не было выделено ни копейки, утверждает ресторатор.

— Около 70 процентов аттракционов, которые я купил ранее, пока в нормальном состоянии, а те, которые мне передавал город, все разваливаются, потому что выработали свой срок эксплуатации. Сейчас их будем утилизировать, а вместо них покупать новые аттракционы. Закрыли территорию с каруселями, потому что не вижу смысла ей работать, если там будет идти реконструкция. Мы не можем подвергать людей опасности. В парке хватает и других развлечений, куда можно прийти после работы. Некоторые более новые аттракционы вынесем на площадь — например, небольшие детские карусели, чтобы ребятня могла кататься, — пообещал Алексей Маринин.

В лучшем случае работы по обновлению аттракционов планируют завершить к концу сезона. То есть этим летом покататься на излюбленных детских аттракционах можно будет только в одном единственном месте.

— Если честно, парк без детских аттракционов нам малоинтересен, — рассказывает мать двоих детей Елена Рябова. — Позапрошлым летом до пандемии мы частенько с детьми ходили в парк 50-летия СССР кататься на паровозиках и лодочках. А вот в открытые кабинки колеса обозрения не рискнули сесть. Теперь чтобы покататься на аттракционах, придется ехать в центр города. Цена на билеты в «Тополях», конечно, выше, чем была здесь, но другой альтернативы у нас пока, к сожалению, нет.

Впереди у оренбургских школьников каникулы. Чем занять детей, которым захочется гулять и развлекаться — пока неясно. Кататься в центр города через день на аттракционы, в благоустроенные парки и на набережную накладно. Рекреационная сфера в микрорайонах, удаленных от центра города, не обновлялась годами. Все, что предлагают оренбургским ребятишкам из развлечений, это надувные батуты по 150-200 рублей за 15 минут, катания на пони и электромашинках, которые частники выставляют перед торговыми центрами. А гулять в парке, усеянном бутылками и разбитой плиткой удовольствие сомнительное и небезопасное.

Вот и получается, что детям ничего не остается, как залипать в гаджеты, потому что развлечений для них и мест для семейного отдыха в спальных районах Оренбурга — раз два и обчелся!

Ни культуры, ни отдыха. Почему оренбургские парки и скверы приходят в упадок

Ни культуры, ни отдыха. Почему оренбургские парки и скверы приходят в упадок

Ни культуры, ни отдыха. Почему оренбургские парки и скверы приходят в упадок

Ни культуры, ни отдыха. Почему оренбургские парки и скверы приходят в упадок

Ни культуры, ни отдыха. Почему оренбургские парки и скверы приходят в упадок

Ни культуры, ни отдыха. Почему оренбургские парки и скверы приходят в упадок

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх