Однако бывают случаи, когда народ защищает арестованного чиновника. Так сейчас происходит в Хабаровске, где на протяжении семи недель по субботам жители выходят на митинги в поддержку своего уже бывшего губернатора Сергея Фургала.
Отметим, что количество высокопоставленных чиновников в нашей стране, начиная с 2011 года, только росло, исключение составляют лишь 2017 и 2018 годы.
Если в 2011 году было только 6 арестованных высокопоставленных лиц, то на следующий год уже 16, а в 2014 году – 30. Количество арестованных в прошлом году составило уже 55 человек, пишут «Новые Известия»Должностью наиболее высокого риска попасть в тюрьму является должность губернатора. Об этом говорят аресты Александра Хорошавина, руководившего Сахалином, Никиты Белых из Кировской области да Вячеслава Гайзера – главы республики Коми и еще ряда глав регионов.
Всего уголовные дела были заведены на 78 губернаторов и их заместителей. Рассадниками преступности выглядят Коми, Дагестан, Челябинская область и Приморский край. В первых двух республиках в 1990-2020 годах было по 5 арестов губернаторов и замов, а в Челябинской области и Приморском крае – по 4.
Следует подчеркнуть, что арестовывают не только губернаторов, но и министров с их заместителями. Причём, как на региональном, так и на федеральном уровне. На федеральном уровне арестов вообще относительно немного: лишь 20 за всё время, отличились,Минсельхоз (3 ареста) и Минобороны (2 ареста). В остальных федеральных органах исполнительной власти либо по одному аресту руководителя, либо их нет вообще.
В ТОПе самых громких арестов 2020 года оказались:
- Сергей Фургал – губернатор Хабаровского края;
- Халил Арсланов - заместителя главы Генштаба ВС РФ;
- Ризван Гайрбеков - руководитель отдела военно-технического сотрудничества (ВТС) департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга,;
- Дмитрий Натаров – экс-помощник главы Россельхознадзора;
- Виктор Половников – глава МВД по республике Коми.
Политолог Аббас Галлямов рассказал, почему именно 2012 год положил начало тенденции роста ареста чиновников.
По его словам, Есть две причины. Первая – это падение рейтингов власти. Это стало заметно ещё с конца весны 2011 года, осенью падение ускорилось и всё вылилось в массовые протесты. Этот кризис заставил власти пересмотреть свои взгляды: коррупция была одной из ключевых претензий народа, и чиновники поняли, что с нею действительно надо бороться, что эту повестку пора перехватывать у Навального. Тогда не только стали чаще проводить аресты, но и ОНФ переориентировали на контроль за губернаторами.
Вторая причина связана с силовиками. Поскольку в отношении протестующих стали закручивать гайки, силовики оказались главным политическим инструментом в руках кремля. Протесты стали разгонять, лидеров оппозиции - арестовывать. Такие вещи всегда ведут к усилению их аппаратных позиций. Они почувствовали, что режим держится на них, что они становой хребет режима. И по отношению к гражданским чиновникам они стали чувствовать себя намного свободнее. И они смелее стали отстаивать свои интересы в регионах по отношению к губернаторам и их командам.
Он также добавил, что какой-то определённой логики в том, что больше арестовывают в каком-то одном регионе, не видно.
— Кто понял, что к чему – тот быстро прогнулся под ФСБ и не стал спорить с силовиками. Такого губернатора и не будут трогать и арестовывать. А если где-то губернатор упёрся, как, например, в Челябинске Юревич, который не хотел, чтобы силовики диктовали ему, кого на какую должность назначить, то ситуация развивается иначе. Его зам отсидел, сам он скрывается за границей.
— Высокая вероятность быть арестованным для самих силовиков в регионах – это системная проблема? Есть ли объективные причины для массовых арестов?
— Это абсолютно локальные проблемы. Силовики получили в свои руки инструмент якобы борьбы с коррупцией. Но известно, что в России борьба с коррупцией – это одна из форм коррупции.
— А почему на федеральном уровне не видно арестов высокопоставленных силовиков? На низшем и среднем уровнях таких примеров масса, но на уровне министров, руководителей служб и их замов – почти нет?
— Арестовать замминистра внутренних дел – это значит нарваться на конфликт с МВД. Той же ФСБ это тоже не очень нужно. Они между собой, конечно, регулярно конфликтуют, но в целом рынки и сферы влияния поделены, и баланс стараются соблюдать. Иначе можно всю систему опрокинуть и тогда начнётся война всех против всех.
Начинать войну на высшем уровне опасно, но иногда негласные запреты могут быть сняты. Эти прецеденты - исключения из правил, но вычеркнуть их из истории нельзя.
Свежие комментарии