На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Каковы перспективы губернаторских судеб в России?

Несмотря на то, пост губернатора считается очень престижным, у глав регионов нет реальных полномочий и средств для их реализации, пишут «Новые Известия».

Губернаторство может быть хорошей школой выживания. Иногда можно дорасти до работы на федеральном посту или же стать представителем госкорпораций или бизнес-структур.

Свою карьеру успешно продолжают лишь более 10% руководителей регионов. Одни идут на повышение на федеральном уровне, другие прочно обосновываются в Москве. С 2011 года в столице оказались 13 бывших губернаторов.

Эксперты считают, что вариантов дальнейшего рост у экс-глав субъектов не так много. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Мухин предполагает, что у них есть три пути: первый – это сенаторское кресло. Обычно сенаторами становятся губернаторы старшего поколения, которым нужна спокойная жизнь. Следующий вариант – это большой бизнес или госкорпорации. Все это происходит в случае, если губернатор находится на хорошем счету у федерального центра. Третий путь, по словам Мухина, это тюрьма.

Если говорить о втором сценарии, то здесь применяется советский принцип вертикализации. Территории должны быть послушные, подотчётные, подконтрольные, должны зависеть от центра. Они не должны быть слишком богатыми, потому что богатые делаются наглыми и самостоятельными. Этого допускать нельзя. Именно так утверждает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Ослабление возможностей губернаторов можно назвать первым этапом. А а далее уже начнется ликвидация института губернаторства. Такая реформа пройдет спокойно. Возможно, их заменят их какими-нибудь «регион-менеджерами». Руководители регионов превратятся в рядовых исполнителей и трансляторов воли правительства. Однако терять своё влияние вряд ли согласятся местные элиты, представляющие крупные предприятия.

По третьему сценарию, губернаторство – это инкубатор будущих преемников. Чтобы удержаться во власти, приходится на кого-то опираться, а опора на глав регионов является вполне естественной вещью. Эксперты полагают, что система может удерживать эту власть куда дольше. Поэтому необходимо наладить преемственность.

В Кремле, возможно, уже присматривается к федеральным чиновникам как к вероятным преемникам-2024. Уже даже называют потенциальных сменщиков Владимира Путина и из числа региональных руководителей. Чаще всего говорят о Сергее Собянина (Москва) и Алексее Дюмине (Тульская область), но к этим версиям пока относятся скептически, поскольку вполне можно ждать неожиданностей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх