56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

В Оренбурге может появиться новый концертный зал

В Оренбурге может появиться новый концертный зал

— Миниатюрная элегантная женщина, обладающая колоссальным талантом и внутренней силой. Это все — Ольга Серебрийская, художественный руководитель и дирижёр Оренбургского муниципального камерного хора, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, почетный гражданин города Оренбурга, — сообщил в своем Instagram градоначальник.

С Ольгой Станиславовной он встретился вчера, в канун Международного женского дня — 8 марта. Темой разговора стал концертный зал с хорошей акустикой, что очень важно для камерной и органной музыки.

О чем-то подобном, помнится, в 2017 году заикалась еще Наталья Ибрагимова, ныне глава регионального Минархитектуры, созданного не без протекции ближайшего друга Владимира Ильиных — губернатора Дениса Паслера. Но тогда амбициозный проект с огромным концертным залом признали чересчур масштабным. И вот уже не министр, а мэр ратует вдруг за культуру. Точнее, за концертный зал, но уже поскромнее — только на 300 -500 мест, тоже позволяющий, как отмечается, максимально раскрыть звучание инструмента и голосов.

— В нашем городе есть удивительный хор, которому рукоплескали на самых разных мировых площадках, чьим исполнением восхищаются во многих странах. Сейчас оренбуржцы лишены возможности насладиться в полной мере волшебным пением хора — но с появлением органного зала, божественная музыка, а именно так называют ценители звучание органа, и виртуозное исполнение шедевров мировой классики будут доступны всем оренбуржцам, — поясняет Владимир Ильиных.

Кстати, прошлый капитальный ремонт Оренбургской областной филармонии подавался под точно таким же соусом. Работникам культуры так же раздавали комплименты, лишь бы что-нибудь отремонтировать и подштукатурить за счет бюджета.

А еще в Оренбурге есть плохая традиция. Вместо школ, поликлиник и так нужных людям детсадов на свободные клочки земли «ставят» храмы, торговые комплексы и высотки премиум-класса. Власть в лице мэров упрямо не видит или закрывает глаза на ворох других, куда как более важных социальных проблем. Например, на ежегодную переделку исторического спуска к набережной Урала, плитки на улице Советской и многострадальных дорог. Отсюда есть идет отток людей в другие регионы. Ежегодно Оренбуржье, по данным официальной статистики, навсегда покидают более 16000 человек. Население рабочего поселка. А чиновникам, как видим, важнее классическая музыка. Ай-яй-яй, как нехорошо! Нет в Оренбурге хорошего концертного зала!

Да, нехорошо. Но его давно могли бы в городе построить. Детские сады, школы, поликлиники, к слову, тоже. Если бы наделенные властью своевременно учитывали интересы населения, а не шли на поводу у амбиций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх