Последние комментарии

  • Maxim Макс.
    А кто-то может представить, что губернатор какого-нибудь американского штата имеет гражданство другой страны? К приме...Владимир Путин запретил губернатору Оренбуржья иметь иностранное гражданство
  • Владимир Стребков
    Это же сколько дармоедов у нас?!ХК «Южный Урал» завершил уходящий год поражением от тверского «Динамо»
  • Кузя Домовая
    Все дикие животные должны жить в условиях приближённых к природным а не в ресторанах и цирках. Больные и покалеченные...Сорочинский ресторан ведет переговоры о приобретении знаменитого тигренка Гектора

Цены на ягоду в Оренбурге побили прошлогодний рекорд

Прилавки на оренбургских рынках ломятся от плодоовощной продукции. Какова доля привозной — подсчитать достаточно трудно. Да и зачем, если в одном ряду стоят и перекупщики, и местные дачники?

У последних, к слову, есть даже послабления по аренде торговых мест, что позволяет по быстрому продать товар и не сидеть на солнцепеке.

Однако цены местами кусаются сильно. Как выяснилось в ходе нашего обхода, за дешево витаминные продукты не купишь.

Для сравнения возьмем один килограмм мясного фарша. По городу этот белковый продукт, так не обходимый организму человека, стоит от 280 до 450 рублей за указанную массу. Ягода нам дает всего лишь витамины, глюкозу и клетчатку. Но отдельные ее виды по цене ничем не лучше говядины или свинины.

Итак, самая дорогая — малина. В зависимости от цвета и размера плодов, цена этого продукта вальсирует в диапазоне от 350 до 450 рублей. Именно столько запросили у нас продавцы на Центральном рынке Оренбурга. Мы решили поторговаться, но максимум что «отыграли» - 50 рублей.

— Вы что! Это же малина! Ее используют, как жаропонижающее средство от простуд и ангин. Можно хоть варенье делать, хоть компоты, джемы и желе, — уверяла нас одна женщина.

В общем, 450 рублей, - и не подходи.

Черная смородина стоит, в среднем 200-250 рублей. Это примерно столько же, сколько и один килограмм привозной черешни. А вот плоды колючего крыжовника оцениваются дороже — от 300 рублей за кг.

Что касается клубники, то она уже отошла. Однако на рынках можно встретить остатки полузеленой дикой земляники. Вы не поверите, но за 1 килограмм «из кузовка» просят от 500 до 600 рублей! И как тут не сказать о ягоде ирге, здорово похожей на чернику. Растет она на деревьях чуть ли не по всему городу, а стоит на рынках от 200 руб. за «кило».

Дешевле же всего, как это ни странно, вишня.

— Понимаете, в этом году были ранние заморозки. У многих дачников побило всю малину, которая стоила в прошлом году дешевле. А местную смородину с крыжовником губит солнце. Разве что вишне и черешне хорошо. На рынках этого добра навалом, — сообщили 56orb.

Кстати, на официальных рынках ягоды чуть дороже, чем на хаотичных.

— Я часто покупаю плодовощную продукцию у бабушек «на ящиках», — рассказала нам одна покупательница. — Живу я около ТК «Радуга» и для меня это очень удобно. Цены какие? Довольно демократичные. Продавцы с готовностью делают скидку и уезжают обратно на дачи. И нам хорошо — не переплачиваем. И им хорошо — не сидят на жаре, - пояснила встреченная нами покупательница.

В среднем цены за год поднялись на 100-200 рублей. И к настоящему моменту 1 килограмм малины стоит почти столько же, сколько 10 литров бензина или 25 буханок белого хлеба. Кстати, цены на хлебобулочные изделия тоже за год выросли. Но об этом как-нибудь в другой раз.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх