Пионер – всем ребятам пример
О том, что в пионеры не брали хулиганов и двоечников, рассказывает оренбургский блогер и общественник Вера Арнгольд. Свои воспоминания она опубликовала на специально созданной объединенным оренбургским архивом страничке во ВКонтакте, посвященной 100-летию пионерии.
Общественник пишет, пионерское детство запомнилось тем, что жили в первую очередь для Родины, участвовали в линейках, поднимали каждое утро красный флаг, пели гимн, маршировали.
Благодаря этому появлялось чувство сопричастности, единства.- Это была своего рода степень взросления в росте ДОБРА, - пишет блогер. - Вначале ты октябренок и можешь делать маленькие добрые дела, а вот когда вырастаешь в пионера... Галстуки нам повязывали на линейке в школе комсомольцы. Я так волновалась. А потом ликование охватило мою маленькую душу. Красный шелковый треугольник, два развевающихся словно лепестки пламени кончика. В тот весенний день шла, расстегнув пальто. Чтобы все на улице видели: я - пионер!.. В честь пионерства бабуля испекла вкусный пирог, родители подарили красивый пенал для ручек.
О дне, когда его принимали в пионеры, вспоминает на страничке в соцсетях и вице-губернатор – зампредседателя Правительства Оренбуржья по внутренней политике – министр региональной и информполитики Игорь Сухарев.
- Целое событие, настоящий праздник, волнение и огромная радость! Произносишь клятву, выученную назубок, тебе повязывают галстук, а потом ты идешь домой… страшно гордый собой. В наших домах из радиоточек по утрам звучала «Пионерская зорька», а в почтовых ящиках всегда жила свежая «Пионерская правда». Чудесное было время.
О пионерской романтике с улыбкой говорит ветеран оренбургского пионерского движения Наталия Атанова. Сначала сама была пионером, потом принимала в пионеры младших ребят.
- Мы посещали ветеранов труда, шефствовали над домом престарелых, проводили недели добра – каждый день совершали какое-то доброе дело, - вспоминает Наталия Васильевна. - Ну а атмосферу, которая царила в детских лагерях – ее просто не предать. Было здорово! Сейчас те эмоции, которые были в нашем пионерском детстве, мы стараемся подарить современным школьникам, которые входят в состав детской общественной организации «Радуга». И я бы не сказала, что новое поколение во многом отличается от нас: ребята такие же патриотичные, добрые, отзывчивые, ответственные и сплоченные.
Новые пионеры
Жизнь продолжается, продолжаются и лучшие традиции. То, что когда-то делали пионеры, сейчас с удовольствием делают современные школьники. Их руками у здания общественной организации «Радуга» на проспекте Победы высажена сиреневая аллея героям Великой Отечественной войны. Сирень цветет уже пятую весну и радует жителей окрестных домов.
В этом году школьники совместным трудом почтили память героя Советского Союза Василия Климова. Он проживал в Оренбурге на улице Терешковой. Воспитанники «Радуги» нашли его могилу, почтили память выдающегося соотечественника и решили увековечить ее, посадив в палисаднике в честь героя дерево и многолетние цветы.
- Пусть пионерии в ее исконном виде уже нет, но основные принципы движения реализуются в детских общественных объединениях, которые есть в каждой оренбургской школе, - говорит руководитель «Центра детского и молодежного движения «Радуга» Аркадий Якушев. - Это волонтеры, члены российского движения школьников или школьного физического самоуправления. Одни делают добрые дела, помогая старшему поколению, другие сообща решают вопросы школьной жизни, третьи активно участвуют в городских мероприятиях. Пионеры в свое время активно обирали макулатуру. Этим занимаются и современные школьники и даже очень успешно.
Экскурс в историю
По данным объединенного госархива Оренбургской области, фактически массовое пионерское движение в регионе началось с 1923 года. Руководило им Губернское бюро детских коммунистических групп. Его первым председателем была член РКП(б) Надежда Давыдова.
Как сообщают сотрудники архива, в Оренбургской губернии тогда действовало 6 пионерских отрядов, объединявших около 600 человек. После перевода пионерского движения под юрисдикцию губбюро, 5 из них распустили, найдя в них признаки «скаутского направления». В результате остался только один отряд в детдоме № 9 имени Красного Курсанта.
Пионерские отряды, которые создавались после 1923 года, уже в обязательном порядке утверждались Губернским бюро.
Пионерский отряд № 1 детского дома № 9 имени Красного курсанта г. Оренбурга с пионервожатым М.Г. Мертенсом (третий ряд, шестой слева). 1924 г.
Свежие комментарии