56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Кредиты для оренбуржцев подорожают после решения Банка России

Кредиты для оренбуржцев подорожают после решения Банка России

Совет директоров Банка России на заседании сегодня, 19 марта, повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5% годовых. Это первое с 2018 года решение о повышении важнейшего макроэкономического показателя.

Ранее Центробанк четырежды оставлял неизменным ключевую ставку на уровне 4,25%

Ключевая ставка — основной параметр денежно-кредитной политики страны. Именно под этот процент банки могут брать у ЦБ деньги, чтобы потом ими кредитовать население.

Таким образом, коммерческий кредит не может быть ниже ключевой ставки + риски и маржа банка. Исключение составляют лишь кредитные продукты с субсидиями (например, льготная ипотека).

Соответственно, повышение ключевой ставки приведёт и к росту стоимости кредитных продуктов. Ряд коммерческих банков уже заявил о том, что пересмотрит свою продуктовую линейку в сторону увеличения после сегодняшнего решения ЦБ.

Банк России не исключает, что ключевая ставка будет увеличена и на следующих заседаниях ЦБ РФ. Ближайшее запланировано на 23 апреля.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз говорила, что в 2021-м ключевая ставка ЦБ РФ будет расти. Единственный вариант, при котором она может быть снижена — снижение инфляции в стране. Но пока цены растут опережающими прогнозы темпами, сообщают «Новые Известия».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх