56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Valerevich Bogomolov
    Это наверно для того чтобы деньги в карман положить. Ведь все эти чинуши безплатно ни чего не делают, тем более когда...Мэрия Оренбурга п...
  • Андрей Баканин
    А сразу ружьё отобрать не додумались? Сначала бумаги. Ну, да. Куда ж без этого?Двое полицейских ...
  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...

Битва на выживание. На праймериз «Единой России» в Оренбуржье вышли полит-тяжеловесы

Битва на выживание. На праймериз «Единой России» в Оренбуржье вышли полит-тяжеловесы

Зачем кандидатам праймериз?

Предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия» — внутренняя процедура, позволяющая определить наиболее ярких политиков с высокими шансами избраться в областные или федеральные органы власти. Принять участие в них может любой (не обязательно быть членом «ЕР»), достаточно предоставить электронные копии документов в организационный отдел.

Само голосование будет проходить в электронной форме с 24 по 30 мая. Победители, набравшие наибольшее число голосов, смогут получить поддержку партии при регистрации в ходе ведения избирательной кампании на основных выборах в Госдуму или Заксобрание Оренбуржья.

— Праймериз — это очень хорошая процедура, позволяющая политикам в ходе подготовки к предварительному голосованию набирать политический вес. Эта практика пришла к нам из США, где праймериз вообще занимают очень большое место в формировании политических элит. У нас, конечно, пока это не настолько развито, но я считаю, что было бы хорошо вообще всем партиям проводить внутреннее голосование, — считает социолог, профессор Галина Шешукова.

«Останется только один»

Между тем борьба на предварительном голосовании обещает быть серьёзной. По трём избирательным округам на праймериз заявились настоящие политические тяжеловесы.

По 143-му (Бугурусланскому) округу за голоса сторонников будут бороться нынешний лидер оренбургских единороссов Олег Димов и его коллега, бывший руководитель исполкома ЕР в регионе Виктор Доценко.

По 142-му (Оренбургскому) округу из тяжеловесов выдвинулись президент группы «Армада», депутат Заксобрания Андрей Аникеев и бывший глава Оренбурга, действующий депутат Госдумы Юрий Мищеряков.

А вот в 144-м (Орском) округе интрига разрешилась буквально накануне. Там на праймериз первоначально выдвинулись вице-губернатор, министр по внутренней политике Игорь Сухарев и генерал-полковник в отставке, действующий депутат Виктор Заварзин.

Сухарев в итоге снял свою кандидатуру с праймериз. Политологи считают это следствием «борьбы за кулисами», в результате которых даже на уровне предварительного голосования уже выбывают кандидаты.

— Я полагаю, что «теневая борьба» продолжится. Округа на праймериз будут «расчищаться». И хотя времени осталось не так много, мы ещё услышим о неожиданных перестановках, — уверена Галина Шешукова.

Испытание честностью

Другой наш эксперт, известный оренбургский блогер и политтехнолог Андрей Лысенко, который сам тоже участвует в праймериз, считает, что процедура предварительного голосования станет для «Единой России» проверкой на честность.

— У меня нет сомнений, что будет использоваться политический, административный ресурс со стороны кандидатов, дабы получить максимальный процент голосов. И конечно, если расхождения окажутся значительными, если малоизвестные, малопопулярные кандидаты вдруг, ни с того, ни с сего резко «выпрыгнут» — это повод не доверять процедуре. И — серьёзный имиджевый удар по партии власти.

Слова Лысенко подтверждает и Галина Шешукова: админресурс для достижения нужных результатов праймериз партия использовать может и вероятнее всего - будет. Вопрос лишь - в каких размерах.

Впрочем, по словам Шешуковой, победители праймериз вовсе не будут выдвигаться в Госдуму от ЕР автоматически. Равно как и наоборот — проигравшие не сходят с дистанции 31 мая, когда будут известны результаты голосования.

— В регламенте праймериз записано, что его результаты являются лишь рекомендательными. А окончательное решение принимает съезд партии. И такие практики были, в том числе и у нас в Оренбурге, когда победитель на предварительном голосовании не получал поддержку при выдвижении на основные выборы, — говорит социолог.

Эксперты уверены, что после того, как разрешилась интрига на востоке области и фактически единственным кандидатом остаётся Виктор Заварзин, основные баталии теперь развернутся в в центре, по 142-му округу. До сих пор очень популярный у оренбуржцев, бывший мэр Юрий Мищеряков противостоит предпринимателю Андрею Аникееву. У первого в активе — огромный управленческий и политический опыт, хорошая поддержка населения. У второго — сравнительно молодой возраст и серьёзный финансовый ресурс.

Будем наблюдать за итогами праймериз — и решениями партии «Единая Россия».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх