Оренбургская область вошла в ТОП-5 регионов по уровню заболеваемости ВИЧ

Итоговые цифры по ВИЧ-инфицированным за 2019 год подводили из расчета числа заболевших на 100 тысяч населения. В России 22 субъекта, в которых ситуация наиболее критическая. Оренбургская область замыкает пятерку лидеров малоприятного рейтинга.

На первом месте оказалась Кемеровская область с показателем 1934,9 на 100 тысяч человек.

В нашем регионе число заболевших несколько меньше, — 1462,6 на 100 тысяч. Но год от года этот показатель растёт. Так, в 2017 году ВИЧ-инфицированных оренбуржцев было 1289,5 на 100 тыс, а в 2018-м — 1383,4.

При этом у аутсайдера списка — Мурманской области — среднее число заболевших составило 775,1 на 100 тыс.

Примечательно, что ВИЧ в России существенно «постарел». Более 70% больных, у которых в 2019 году был найден ВИЧ, это люди старше 30. Тогда как 20 лет назад иммунодефицитом страдали преимущественно пациенты от 15 до 29 лет.

 

Источник ➝

Политолог Галина Шешукова: «Голосование через интернет заинтересует молодёжь»

Оппозиция опасается, что при таком голосовании крайне трудно будет пресекать «накрутки» голосов в пользу того или иного кандидата. Если при обычном, очном голосовании все действия избирательной комиссии проходят под контролем наблюдателей, то при голосовании электронном все процессы проходят в недрах компьютерных серверов и увидеть их просто невозможно — только итоговые цифры на мониторе.

Тем не менее, эксперты уверены: новый формат проведения выборов может привлечь молодёжь. Которая традиционно далека от политических процессов.

— Да, я думаю, что возможность проголосовать через гаджет, через Интернет может заинтересовать те электоральные группы, что обычно выборы игнорируют. Это в первую очередь молодые люди, до 30-35 лет. И при грамотном организации процесса увеличение тех, кто будет интересоваться выборами и отдаст свой голос онлайн составит процентов 30, — считает доктор политических наук, профессор Оренбургского института Московской государственной юридической академии Галина Шешукова.

— Насколько популярным будет электронное голосование — зависит в первую очередь от платформ и того контента, что будет размещён на них. Просто повесив фамилию и поставив рядом кнопочку «кликни-проголосуй» — этого мало. Нужно заинтересовать пользователя, дать ему в понятной и доступной форме информацию о политической программе, позиции кандидата. Причём это должно быть всё именно в интернет-формате, а не в виде скучного учебника политологии. В этом случае да, можно охватить существенную аудиторию, — комментирует заведующий кафедрой социальной психологии Оренбургского госуниверситета Александр Вишняков.

Фактически первым опытом онлайн-выборов у нас в Оренбурге станут проходящее сейчас предварительное голосование (или, как его называют на западный манер, праймериз) среди кандидатов в Оренбургский городской Совет от партии «Единая Россия». На сайте pg.er.ru можно зарегистрироваться и отдать свой голос за того кандидата, кого поддержит партия в сентябре этого года.

Эксперты между тем считают, что это — только первый шаг. Коронавирус показал и востребованность удалённых сервисов, и их возможности.

Но, конечно, для проведения голосования нужна абсолютно прозрачная, надёжная платформа, которой доверяли бы люди. С возможностью наблюдения, защищёнными каналами связи, с возможностью перепроверить результаты (например, путём выборочных звонков наблюдателей на аккаунты, которые им показались подозрительными).

В любом случае онлайн-голосование открывает новые возможности для политического процесса. Причём как для кандидатов, так и для миллионов новых избирателей.

 

Новотроицким чиновникам А. Липатову и А. Сластенину продлили срок ареста

Напомним, что первого заместителя главы Новотроицка Артёма Липатова и председателя комитета по строительству, транспорту, коммунальному и дорожному хозяйству этого города Андрея Сластенина обвиняют в получении взятки в сумме 3,5 млн. рублей от подрядчиков, выполнявших работы в городском сквере.

Подрядчик — бенефициар строительной фирмы Серго Мусеян якобы заплатил деньги Липатову за то, чтобы тот закрыл глаза на некоторые недоделки в муниципальном контракте.

Чиновников сначала отправили в следственный изолятор, но в декабре 2019 года изменили меру пресечения на домашний арест.

И вот теперь они снова ограничены в свободе перемещений.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх