56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Оглашен приговор по делу экс-главы Адвокатской палаты Оренбуржья

Оглашен приговор по делу экс-главы Адвокатской палаты Оренбуржья

Зачитывать приговор по громкому уголовному делу начали еще в минувшую пятницу. И уже тогда на оправдательный вердикт вряд ли можно было рассчитывать. Во-первых, потому что Валерий Бодашко был давно уволен из Адвокатской палаты Оренбургской области. А во-вторых, гособвинение сочло доказательную базу, собранную следователями СУ СКР железобетонной. Это с обычным юристом можно было бы еще наделать кучу ошибок, но никак не с «матерым» правозащитником, хоть и разжалованным.

По версии следствия, все произошло 28 мая 2019 года. Валерий Бодашко был у себя в офисе, расположенном по адресу: на ул. Карагандинская, д. 28/ул. Хакимова, д. 91. Он якобы ждал 450 тыс. рублей за беспрепятственную сдачу квалификационного экзамена, открывающего дорогу к адвокатской практике оренбурженке Наталье Шараниной. Посредником при передаче этой денежной суммы выступил один из его знакомых адвокатов.

Расследование дела продолжалось больше года. Приговором суда Валерию Бодашко было назначено наказание в виде штрафа на сумму 2 500 000 рублей. Также ему запретили 2 года заниматься адвокатской деятельностью и работать на руководящих постах в коммерческих и некоммерческих организациях, но…

— Время содержания Валерия Бодашко под стражей и под домашним арестом зачтено в срок отбытия наказания и смягчено назначенное наказание в виде штрафа в доход государства до 2 миллионов рублей.

Наталье Шараниной назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 900 тыс. рублей с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью на срок 1 год 6 месяцев. Время содержания Шараниной под стражей зачтено в срок отбытия наказания и смягчено назначенное наказание в виде штрафа в доход государства до 850 тысяч рублей, — сообщили сегодня в областном управлении СУ СК России.

Кстати, это уголовное дело многие и сегодня считают шитым белыми нитками. Возбуждено оно было по материалам региональных управлений ФСБ и УЭБ и ПК УМВД. Однако засадить за решетку матерого адвоката не получилось. Хотя, может быть, у силовиков и не было даже такой цели. Бодашко, как говорят, слишком хорошо «бодался» с силовиками в судах. Но так ли это все, мы утверждать не беремся. Уж слишком часто уголовные дела в России стали возбуждаться против адвокатов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх