На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Оренбургские проектировщики приняли участие в «Строительной неделе» в Саратове

В рамках проведения «Строительной недели» в Саратове также состоялся «Архитектурно- строительный форум», конкурс профессионального мастерства «Строймастер», круглые столы и семинары. Обсуждались перспективы развития строительной отрасли Приволжского федерального округа.

Почему объекты превращаются в долгострои и как этого избежать, что нужно для развития строительной отрасли и как восполнить кадровый голод – эти и другие вопросы обсуждали представители власти, строители, проектировщики и научное сообщество страны в рамках форума.

Ключевым мероприятием прошедшей «Строительной недели» стало пленарное заседание, посвященное развитию строительной отрасли в регионах Приволжского федерального округа. Озвученные проблемы носят не локальный, а общефедеральный характер.

Бюрократия съедает время и деньги

Один из самых острых вопросов сегодня – затянутые сроки согласования объектов.

«Сегодня инвестиционно -строительный цикл, в среднем, составляет 1831 день. Эти сроки напрямую влияют на эффективность стройки и сдерживают реализацию крупных проектов. Задача на этот и следующий год – сократить его на 30%», - заявил Сергей Музыченко.

По его мнению, ускорить процесс можно, если устранить административные барьеры. Частично этот вопрос был решен с принятием федерального закона № 124. Теперь органы власти не могут повторно запрашивать от застройщиков уже имеющийся у них документ. В итоге на 220 документов сегодня требуется меньше. Но для увеличения темпов строительства этих мер недостаточно.

Эксперты обсудили другие возможные варианты упрощения системы согласования без потери качества: убрать избыточные согласовательных процедур, синхронизировать экспертизы, усилить меры поддержки в виде инфраструктурных кредитов и др.

Стройка развивается, а кадры?

В пандемию девелоперы столкнулись с недостатком рабочих на стройках и инженеров. Кроме того, появилась потребность в большем числе специалистов, отвечающих за реализацию крупномасштабных проектов, таких как Крымский мост, строительство высотных зданий жилищного и общественного назначения с подземными паркингами, помещениями для торговых павильонов, ресторанов и развлекательных центров, связанное с нехваткой свободных территорий в крупных мегаполисах, а также большепролетных зданий гражданского, промышленного и спортивного назначения. Возведение таких объектов является одной из наиболее сложных задач строительной отрасли, решение которой под силу только специально обученным и подготовленным высококвалифицированным специалистам.

В МГСУ по заданию Правительства РФ и Правительства г. Москвы началась подготовка управленцев строительной отрасли. Также появилась специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений».

Александр Волков, руководитель Ассоциации СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья», принявший участие в работе форума от Оренбургской области, отметил важность форума:

- В связи с постоянными измененениями законодательства ,такие мероприятия всегда своевременны и востребованы. Кроме того ,это отличная возможность в рабочем порядке и в ходе обсуждения донести свое мнение экспертам и представителям профессионального сообщества из регионов до первых лиц федеральных министерств и ведомств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх