56orb

226 подписчиков

Свежие комментарии

Кто из оренбуржцев имеет право на бронь от мобилизации

Кто из оренбуржцев имеет право на бронь от мобилизации

Две недели назад Президент РФ объявил в стране частичную мобилизацию. По словам главы государства, призываться будут те, кто пребывает в запасе и уже проходил службу в рядах Вооруженных сил страны, обладает военно-учетной специальностью. При этом, опыта в боевых действиях у оренбуржца нет, то мобилизовать все равно могут. Известно, что служить не отправят тех, кто не подходит по возрасту или состоянию здоровья, те, кто имеет так называемую «бронь», трудясь на должности, которая необходима для деятельности важного для экономики предприятия. Кому-то она полагается по семейным обстоятельствам, кому-то в связи со спецификой работы или по другим причинам.

На портале Объясняем.рф обозначены моменты, которые подробно описывают, кого нельзя призывать в ходе мобилизации.

  • К забронированной категории относятся те, кто трудится в компаниях, которые имеют мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение. Конкретного списка нет, а возможности по предоставлению сотрудником предприятий брони пока рассматриваются. Но известно, что ее получают работники оборонных предприятий, специалисты IT-отрасли, специалисты компаний-операторов связи, представители СМИ и специалисты финансовой и банковской сфер.
    При этом от мобилизации освобождаются не все, а те, кто работает на важных направлениях, занимает значимые должности.
  • Состояние здоровья также станет причиной отсрочки или освобождения от службы. Речь о тех, кто признан не годным для этого. Полностью освобождена - категория годности Д. Отсрочку на полгода могут получить мужчины с категорией Г. А вот по В - получают отсрочку от ежегодного призыва на службу в армии, но не от призыва по мобилизации.
  • Оренбуржцы, которые заняты уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом первой группы. Только вот надобность в постоянном уходе нужно будет подтвердить заключением экспертизы.
  • Получат отсрочку опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры.
  • Родители четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также отцы-одиночки.
  • Мужчины, у которых супруга беременна четвертым ребенком, а срок беременности не менее 22 недель, а возраст остальных детей менее 16 лет, также останутся дома.
  • Те мужчины, матери которых, кроме них, имеют от четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

- Не призовут по мобилизации тех, кто имеет брони, а также тех, кто достиг предельного возраста призыва: рядовые и сержанты — до 50 лет, младшие офицеры — до 60 лет, старшие офицеры — до 65 лет, - сообщает портал Объясняем.рф.

Ранее глава Минобороны РФ отметил, что призыву не подлежат студенты в организациях, имеющих государственную аккредитацию, и женщины.

Бронь, к слову, освобождает человека от мобилизации только на время. То есть пока действия, которые препятствуют призыву, существуют. Например, отцы четырех детей будут призваны на службу, если кому-то из чад стукнет 16 лет. А отсрочки, предоставляемые по работе, перестанут иметь силу после увольнения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх