56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Valerevich Bogomolov
    Это наверно для того чтобы деньги в карман положить. Ведь все эти чинуши безплатно ни чего не делают, тем более когда...Мэрия Оренбурга п...
  • Андрей Баканин
    А сразу ружьё отобрать не додумались? Сначала бумаги. Ну, да. Куда ж без этого?Двое полицейских ...
  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...

Что известно о месте гибели двух оренбургских поисковиков под Волгоградом

Что известно о месте гибели двух оренбургских поисковиков под Волгоградом

Это сейчас высоту 154.2 в Городищенском районе Волгоградской области в шутку называют «Огуречная». Такое название к ней приклеилось из-за обилия мин и снарядов, которыми буквально нашпигован здешний грунт. Да и по форме они чем-то напоминают всем известные овощи. А тогда, 18 сентября 1942 года, вряд ли было до шуток. Потому что наносился главный стратегический удар по войскам Вермахта. И делала это легендарная 1-я Гвардейская Армия, в составе которой находились 308 и 315 стрелковые дивизии.

Сообща, они должны были выбить с высот 60-ю дивизию гитлеровцев, а это — на минуточку — семь батальонов. То есть, бороться нашим бойцам приходилось с превосходящим в силе и хорошо вооруженным врагом.

308 стрелковая дивизия поднялась в атаку в 7.30 утра 18 сентября 1942 года. Однако поставленная командованием задача была выполнена не до конца. В ходе боев удалось завладеть лишь несколькими участками пересеченной местности.

Из журнала боевых действий 308 Стрелковой Дивизии (II формирование) от 18 сентября 1942 года: «К исходу дня овладели: 339СП сев. скатами 700 м сев. выс. 143,8. 347СП 300—400 м скатами выс. 154,2. 351СП — развивая успех, овладел хутором Бородавкин, продолжал наступление на хутор Новая Надежда (с частью личного состава до сего времени не вернулся)».

На точку 154.2 с первого раза наши бойцы подняться не смогли. Немцы бросили в ход резерв, с этим проблем у них не было.

«Ничто не мешало фашистскому командованию непрерывно подбрасывать танки с мотопехотой из района Большая Россошка к атакованному участку в районе высот 154,2, 145,5 и хутора Бородкин. С самого начала нашего наступления над полем боя всё время висела вражеская авиация. Группы по 15—20 самолётов одна за другой методично бомбили боевые порядки атакующих», сообщается в том же журнале.

С полудня фашисты перешли от обороны к контратакам. Позиции красноармейцев утюжила авиация «Люфтваффе». По ним била артиллерия, в том числе минометы. И под прикрытием танков наступала пехота.

Тем не менее, красноармейцы овладели несколькими высотами, но уже в 18.00 противник предпринял контратаку и с помощью 50 танков вновь овладел высотой 154,2.

Закрепиться там без танков и артиллерии, выведенных из строя шквальным огнем, было уже невозможно. К тому же штабы 308 и 316 дивизий потеряли управление частями. И наши бойцы — а куда деваться? — отошли со скатов высоты 145,5 к разъезду 564-й километр.

Согласно обобщённым данным, только пропавшими без вести при штурме высоты 154.2 числились 27 командиров среднего КомНачПолитсостава 351 СП, родственники которых находились на временно оккупированных территориях СССР. А сколько не нашли бойцов обычных. Кого засыпало при взрыве или — даже страшно представить. Но вернемся к тем роковым событиям. Счет ведь шел на часы. Решалась судьба сражения.

19 сентября 1942 года 308 СД штаб приказал решительно перейти в атаку и выполнить боевую задачу, ни считаясь ни с чем и ни каким сопротивлением врага. Днем позже, потерявшая более 70% своего личного состава дивизия сделала невозможное. На 20 сентября это менее 4500 человек, сообщает Википедия. 21 сентября она приступила к ликвидации огневого мешка между высотами 143,8 и 154,2 с общим поражением по глубине 2000 метров и по ширине 500—1200 метров. То есть, к уничтожению отчаянно сопротивлявшихся фашистских захватчиков.

Практически все послевоенные годы в районе «Огуречной» высоты проводятся «Вахты Памяти». Поисковые отряды находят фрагменты останков бойцов, оружие, боеприпасы. И всякий раз очень сильно рискуют. Доказательством тому прогремевший 6 мая 2021 года взрыв, и гибель двух оренбуржцев, членов поискового отряда «Память» из Новосергиевского района.

Редакция 56orb выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших поисковиков.

Что известно о месте гибели двух оренбургских поисковиков под Волгоградом

Что известно о месте гибели двух оренбургских поисковиков под Волгоградом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх