56orb

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Икакой будет наш ответ? Опять 101 предупреждение. Нужны решительные меры, чтобы нас стали наконец уважать.Новотроицкий суд ...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...

Народ против Александра Клячина

Народ против Александра Клячина

На протяжении многих лет Клячин был владельцем ЗАО «Нерль», он скупал территории ликвидированных колхозов и совхозов, после чего использовал их для строительства многоквартирных домов. В 2003 году одна из сделок привела к рукопашной: две конкурирующие фирмы, в том числе и ЗАО «Нерль», организовали выкуп паев на землю в один день. Об этом пишут «Новые известия».

Через пять лет Клячин попал под следствие — он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в размере 4,3 миллиарда рублей. Предприниматель обвинялся в том, что он составил подложный договор аренды с руководством ЗАО «Бужарово» от 1996 года. Согласно данному документу, выступающая в качестве правопреемницы сельхозпредприятия «Бужарово», взяла в аренду у властей Подмосковья участок земли. Поддельный договор аренды был отдан на визирование московской чиновнице Ирине Шестак. Благодаря наличию этого договора, «Бужарово» имело возможность выкупить земельный участок по льготной стоимости и без организации аукциона. В дальнейшем земельные владения с измененным видом пользования были приобретены фирмой «Нерль».

Предполагалось, что заведенное в отношении Клячина уголовное дело положит конец его предпринимательской деятельности, но после нескольких месяцев расследования следователи заявили, что не имеют к фигурантам этого дела никаких претензий.

О существовании подложного договора аренды не было никаких упоминаний, а факт совершенной сделки был признан законным.

В 2010 году под контролем бизнесмена оказались почти все акции КСХП «Химки», который выступал собственником всех земельных территорий ликвидированного колхоза «Путь к коммунизму». После этого Клячин решил продать земли, примыкающие к платной трассе Москва — Санкт-Петербург. Год спустя «Химки» обратились в арбитраж с требованием оспорить законность сделки по отчуждению у предприятия земельного участка размером 20 гектаров, на котором компания IKEA возвела два бизнес-центра. Стоит отметить, что отчуждение земель датировано 1993 годом, но истец утверждает, что он не замечал, как на отобранной у него земле были построены два больших здания.

В дальнейшем было установлено, что Клячин создал фирму, которая являлась двойником КСХП «Химки», и переписал на нее активы. Схемы, благодаря которым осуществлялся «увод» компании от пайщиков из совхоза, расследовались в арбитражном суде в 2004–2007 годах, когда экс-владельцы паев пытались вернуть себе земли КСХП «Химки».

В конце 2005 года 33 пайщика пожаловались на то, что их незаконным образом исключили из числа собственников КСХП «Химки», убрав их фамилии из соответствующего перечня. Это в дальнейшем было подтверждено экспертизой, которая установила, что некоторые листы из документа были вырваны и уничтожены, а вместо них в документ добавили листы, изготовленные позднее.

Несмотря на доказательства, которые предоставили эксперты, суд проигнорировал результаты проведенной экспертизы и отказал истцам в удовлетворении их требований.

Степень причастности Клячина к происходившим незаконным махинациям не до конца ясна, так как во время подмены компании он, скорее всего, еще не участвовал в деле. Однако сейчас он является владельцем внушительного участка прибыльной земли. Если Шереметьево начнет расширяться, руководству потребуется сначала решить этот вопрос с КСХП «Химки». А представители IKEA должны доказать, что сделка, в которой они участвовали 18 лет назад, правомерна. А проблемы пайщиков в сложившейся ситуации никого не интересуют.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,