56orb

166 подписчиков

Свежие комментарии

Металлоинвест поделился опытом привлечения «зеленого» финансирования

Металлоинвест поделился опытом привлечения «зеленого» финансирования

Мероприятие произошло в рамках конференции «Ответственное финансирование как мощная сила позитивных преобразований», организованной Росбанком и издательским домом «Коммерсантъ».

В ходе конференции был затронут широкий круг вопросов, включая динамичное развитие ESG-рынка, риски и новые возможности, связанные с его быстрой трансформацией, роли инвесторов и рейтинговых агентств в развитии инфраструктуры рынка и обеспечении зрелости подходов к оценке нефинансовых факторов.

Также спикеры обсудили инструменты и практики ответственного финансирования, которые могут поддержать не только «зеленую», но и социальную повестку. В своем выступлении Алексей Воронов, заместитель генерального директора по финансам и экономике Металлоинвеста, отметил высокую значимость привлечения «зеленого» финансирования для трансформации металлургической отрасли.

«ESG аспекты являются неотъемлемой частью стратегии Компании и основой ее долгосрочной конкурентоспособности, – подчеркнул Алексей Воронов. – Металлоинвест стал первым российским заемщиком в черной металлургии, привязавшим предэкспортный кредит к целям устойчивого развития. Металлоинвест стал одной из первых компаний в России, открывшей кредитную линию «зеленого» финансирования, с привязкой ставки к рейтингу EcoVadis.

Данные шаги демонстрируют приверженность Компании целям устойчивого развития и нацеленность на реализацию комплексной стратегии в области ответственного финансирования». В дискуссии приняли участие ведущие российские и западные эксперты финансового сектора, представители крупных международных компаний, научных центров, министерств и ведомств, таких как Societe Generale, Sustainalytics, WWF, РСПП, АКРА, Polymetal International plc., Русал, Банк России, ВЭБ.РФ, Московская Биржа, EY и другие.

Справочно: В 2019 году Металлоинвест подписал соглашение о «зеленом» финансировании. Банк ING открыл Металлоинвесту кредитную линию на сумму до 100 млн долл. США.

В 2020 году в кредитное соглашение по линии предэкспортного финансирования («PXF-2019/2»), открытой клубом из семи международных банков в конце 2019 года, включен механизм, согласно которому процентная ставка была привязана к ключевым показателям эффективности Компании по устойчивому развитию.

В 2020 году Металлоинвест утвердил Экологическую программу на 2020-2025 гг. Программа нацелена на сокращение удельных выбросов парниковых газов при производстве окатышей; при обогащении железных руд; водопотребления из поверхностных источников, объемов образования и размещения технологических отходов.

В 2021 году Металлоинвест завершил разработку Климатической стратегии. Компания ставит перед собой в качестве долгосрочных ориентиров достижение углеродной нейтральности и максимальное сокращение выбросов парниковых газов у своих потребителей к 2050 году. Металлоинвест стремится к независимой и профессиональной оценке политик и практик в области устойчивого развития.

В 2019 году Компании был присвоен «Серебряный» уровень ESG-рейтинга международного агентства EcoVadis с итоговой оценкой в 60 баллов, что существенно лучше среднего значения по отрасли (43 балла). В 2021 году Компания подтвердила соответствие «Серебряному» уровню рейтинга EcoVadis и высокой оценке рейтинга открытости в сфере экологической ответственности WWF.

Металлоинвест вошел в топ-10 мировых компаний стальной отрасли по версии Sustainalytics. В 2020 году Компания получила оценку ISS ESG на уровне «С–», вновь показав результат выше среднего уровня в металлургическом секторе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх