56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Valerevich Bogomolov
    Это наверно для того чтобы деньги в карман положить. Ведь все эти чинуши безплатно ни чего не делают, тем более когда...Мэрия Оренбурга п...
  • Андрей Баканин
    А сразу ружьё отобрать не додумались? Сначала бумаги. Ну, да. Куда ж без этого?Двое полицейских ...
  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...

Прививка от клещевого энцефалита: схема вакцинации

Прививка от клещевого энцефалита: схема вакцинации

Самым эффективным методом защиты от укуса вредного насекомого - иксодового клеща - является прививка.

Как ставится прививка от клещевого энцефалита

Взрослым можно поставить прививку в любое время года. Ее сделают бесплатно в медицинской организации, к которой прикреплен человек. Однако лучше всего спланировать визит на прививку так, чтобы к теплому сезону у организма успел сформироваться иммунитет против возбудителя опасных заболеваний, которые переносят клещи.

В противном случае при встрече с насекомым велик риск подхватить клещевой энцефалит. Это крайне опасная для человека вирусная инфекция, которая протекает с лихорадкой и интоксикацией и иногда приводит к летальным последствиям. Вирус стремительно поражает нервную систему человека и может принимать хроническое течение.

Прививку необходимо ставить всем, кто живет в территориальной зоне обитания клещей, а также дачниками, любителям пикников и выездов в лес. Прививка показана людям старше 1 года со здоровой иммунной системой. Пациентам с различными заболеваниями и пожилым необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Ставить первый из трех положенных уколов лучше осенью. Тогда к будущей весне организм успеет сформировать устойчивую защиту.

Вакцинация против клещевого энцефалита включена в Календарь профилактических прививок. Поставить прививку можно в медучреждении по прописке абсолютно бесплатно. Врач назначает вакцинацию после осмотра пациента. Он определит, можно ли вводить сейчас вакцину или стоит отложить на время процедуру.

Что такое клещевой энцефалит

Вирус передается людям через слюну насекомых сразу же после присасывания. Он поражает оболочку головного мозга и крайне отрицательно воздействует на центральную нервную систему. Тяжелое течение болезни может привести к инвалидности и даже смерти.

Укус клеща опасен тем, что его можно даже не почувствовать, так как в слюне паразита есть анестетики. При попадании в кровь какое-то время вирус даже может не проявлять себя, а значит драгоценное время для оказания первой медицинской помощи будет упущено.

Инкубационный период вируса составляет в среднем примерно 7-14 дней. Больной человек может ощущать слабость в руках, ногах и мышцах. Иногда болезнь проявляет себя симптомами, схожими с ОРВИ, начинаясь с озноба и резкого скачка температуры тела до 40С.

Человек жалуется на плохое самочувствие, головную боль, ощущает себя разбитым и усталым, не может выспаться. Мышечные боли могут перерасти в дальнейшем в парезы и параличи. Одним из внешних признаков заболевания клещевым энцефалитом является помутнение сознания, оглушенность, сопор, которые при неблагоприятном развитии событий могут привести к коме. По наблюдениям медиков, у людей старшего возраста болезнь протекает сложнее.

Крайне важно при обнаружении первых симптомов клещевого энцефалита срочно госпитализировать больного в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Кому из взрослых и когда необходимо делать прививки от клещевого энцефалита

Медики рекомендуют вакцинироваться всем взрослым и детям старше 12 месяцев, проживающим в зонах риска по клещевому энцефалиту. Тем, кто планирует поездки и путешествия в такие районы в сезон активности клещей, тоже следует озаботиться вопросом вакцинации заранее. Прививку рекомендуют ставить тем, кто работает на природе, в лесу или в поле. Это фермеры, охотоведы, сотрудники заповедников и лесхозов, строители. Весной клещи особенно голодные и начинают кусать людей при температуре от +10C.

Так как схема вакцинации включает в себя три укола, эффективнее начать процедуру заранее. Тогда к весне, когда активность кровососущих насекомых достигнет своего пика, иммунитет к клещевому энцефалиту будет уже сформирован. Как правило, первую прививку рекомендуют поставить в октябре или ноябре, вторую спустя 5-7 месяцев зимой, а третью для поддержки иммунитета спустя год после первой.

Для тех, кто не позаботился о вакцинации заранее, есть альтернативные схемы вакцинации. В таких случаях иммунитет формируется уже спустя 3-4 недели после начала курса против 44 дней по стандартной схеме.

Какие существуют прививки от клещевого энцефалита для взрослых

В России можно поставить как отечественную вакцину, так и импортную. Во всех препаратах, независимо от производителя, содержатся только «мертвые» вирусы, так что шанс заразиться после прививки исключен.

Разница в специфике штаммов вируса. В российских они характерны для нашей страны, а в импортных западноевропейские. В целом препараты очень похожи по структуре, а потому обладают взаимозаменяемостью. То есть первый укол можно поставить «наш», а второй импортный.

В стране зарегистрировано несколько видов вакцин производства России: «ЭнцеВир», культуральная инактивированная сорбированная жидкая вакцина, «Клеще-Э-Вак». Кроме того к использованию разрешена Вакцина Энцепур для взрослых (Encepur Adultus), произведенная в Германии, и австрийская ФСМЕ-Иммун Инжект (FSME-Immun Inject) для взрослых.

Все они прошли необходимые исследования и признаны безопасными.

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Полный курс вакцинации состоит из трёх введений препарата. Первая прививка обычно ставится в тот же день, когда человек обратился в медучреждение. Вторая с перерывом в 30 дней. Третья спустя 9 12 месяцев после первой для закрепления результата.

Для того, чтобы организм гарантированно был готов ко встрече с вирусом клещевого энцефалита, нужны хотя бы два из трёх введений вакцины. Третье введение препарата обеспечит защиту от вируса на срок до 3-х лет.

После прохождения полного курса каждые три года нужно будет однократно вводить вакцину. Это позволит и дальше поддерживать иммунитет против этой болезни.

Как ставится прививка от клещевого энцефалита

Вакцину вводят только внутримышечно, в наружную поверхность верхней трети плеча. Исключение возможно для детей младше 18 месяцев. Малышам прививку можно поставить в бедро.

Препарат не предназначен для внутривенного введения. Ошибка медика может спровоцировать шок у пациента.

Вскрытую вакцину нельзя хранить. Ее следует вводить сразу же после открытия ампулы. Процедуру вакцинации могут осуществлять только медучреждения с лицензией при строгом соблюдении санитарных правил.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита для взрослых

Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства. Предварительно нужно попасть на прием к терапевту, который после личного осмотра примет решение о возможности вакцинации. Существует ряд противопоказаний, делать прививку при которых нельзя:

  • острые инфекции
  • беременность и грудное вскармливание
  • обострение хронических патологий
  • астма
  • аллергическая непереносимость компонентов вакцины

Привиться можно и в платных клиниках. Правда, в таком случае оплатить вакцину придется самому.

Можно ли мочить прививку от клещевого энцефалита

Мочить место введения препарата разрешается. То есть принять ванну или душ можно. А вот интенсивно тереть мочалкой или скрабировать место укола нельзя.

Разработчики вакцин не запрещают после прививки выходить на улицу, работать. В первые сутки следует воздержаться от занятий спортом, тяжелых физических нагрузок и не рисковать здоровьем. В этот период любое заболевание, даже банальное ОРВИ, крайне неделательно.

А в остальном прививка от энцефалита не накладывает серьезных ограничений на образ жизни привитого человека.

Температура после прививки от клещевого энцефалита

После укола могут возникнуть различные местные реакции: небольшая краснота и болезненные ощущения в месте укола. Это вполне нормальная и объяснимая реакция организма, которая не требует никакого медицинского вмешательства. У малышей после первой прививки возможно общее недомогание, температура до 38 С и ломота в теле. Крайне редкая реакция тошнота или рвота.

Как правило, при приеме жаропонижающих лекарств все быстро проходит. После второй вакцинации реакции практически не бывает.

У взрослых тоже в течение первых 48 часов могут проявляться похожие симптомы:

  • повышение температуры
  • головная боль;
  • усталость и сонливость;
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • увеличение лимфоузлов.

Отзывы врачей о прививке от клещевого энцефалита

Евгений Мосин, врач-невролог высшей категории:

- Клещевой энцефалит особенно опасен для лиц старшего возраста, а также пациентов с хроническими болезнями и нарушениями мозгового кровообращения. Этот вирус сложно поддается лечению. Препаратов, которые могли бы убить вирус, практически нет, поэтому в данном случае приходится надеяться только на иммунитет самого пациента. Именно поэтому крайне важно защитить свой организм от возможного заражения клещевым энцефалитом, в том числе и за счет вакцинации. Если вы любите проводить время на природе, на даче и при этом у вас нет противопоказаний, рекомендую всерьез задуматься о прививке.

Медики уверены, что на сегодняшний день это, пожалуй, единственный эффективный способ защитить себя от опасного укуса кровопийц. Даже закрытая одежда, головной убор и регулярное обследование тела не гарантирует вам безопасности. Современные вакцины с высокой степенью очистки можно применять и детям и взрослым. Осложнения после прививки, как правило, не сопоставимы с последствиями, которыми может обернуться для человека вирус клещевого энцефалита.

Прививка от клещевого энцефалита: схема вакцинации

Прививка от клещевого энцефалита: схема вакцинации

Прививка от клещевого энцефалита: схема вакцинации

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх