56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Генпрокуратура раскритиковала работу по охране лесов в Оренбуржье

Генпрокуратура раскритиковала работу по охране лесов в Оренбуржье

Проверки проводились на всей территории РФ, от запада до востока. Затронули они и Оренбургскую область, где каждый клочок леса чуть ли не на вес золота. Прошлым летом в нашем обедненном деревьями крае сгорели многие гектары зеленых насаждений. И «наверху» это не могли оставить незамеченным.

Вопросы у прокуроров возникли к системе Рослесхоза. Выяснилось, что ведомство, ответственное за противопожарную безопасность народного богатства, работает неэффективно. Контроль за этим на региональном уровне слабый. Данные о лесоустройстве устарели, сообщил «Коммерсанту» начальник управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере Генеральной прокуратуры России Антон Головин. По его словам, контроль за исполнением регионами полномочий по управлению лесами и их охране осуществляется не везде и далеко не всегда.

— Ну как можно завершать проверку готовности к пожароопасному сезону региона, в котором нет необходимого количества пожарно-химических станций, отсутствуют элементарные средства пожаротушения? Комиссия ведомства не должна покидать этот регион до полного устранения недостатков, - сообщил он.

Прохождение проверок готовности к пожароопасному сезону регионами Головин считает формальным, ведь проверки вскрыли еще один негатив.

Оказалось, что ряд учреждений лесного хозяйства меры по своевременному тушению и локализации лесных пожаров не принимали.

— Зачастую профилактика лесных пожаров путем наземного и авиационного патрулирования, противопожарное обустройство лесного фонда по установленным нормативам проводились лишь по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, — указал представитель ведомства.

Это касается целого ряда регионов, в том числе Оренбургской области. Где прошлым летом леса полыхали практически во всех лесистых районах. Причинами этого, в основном, были поджоги сухой травы и действия неустановленных лиц. Но Генеральной прокуратуре — виднее. Ведомство непрозрачно намекает, что было бы неплохо наладить работу по патрулированию лесов с воздуха, как это есть в США и странах Европы. Однако это все в идеале. Сами знаете, в какой «богатой» стране живем.

Генпрокуратура раскритиковала работу по охране лесов в Оренбуржье

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх