На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

В МВД озвучили данные по поиску малолетних детей в Оренбургской области в 2022 году

Все поступившие в полицию заявления касались подростков, которые самовольно ушли. Причем некоторые сбегали из собственного дома, а некоторые — из специальных учреждений. В этой статистике нет детей дошкольного возраста. Но, судя по сообщениям из соцсетей и информации экстренных служб области, подобных историй неожиданно много за последние два месяца.

В нашем материале мы собрали самые резонансные случаи.

Те, кто уходит самовольно

Как сообщили корреспонденту 56orb.ru в ГУ МВД по Оренбургской области, самым опасным считается возраст 12-13 лет. Чаще всего в полицию поступают обращения именно от родителей подростков.

22 мая сотрудников МВД вызвали в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» города Оренбурга. С территории учреждения исчезли два ребенка в возрасте 12 и 13 лет. Органы опеки поместили детей туда временно, пока не решится их дальнейшая судьба. Но дети сбежали. К счастью, подростков нашли живыми и здоровыми и вернули в центр.

Обо всех случаях ухода сотрудники МВД информируют муниципальные комиссии ПДН, проводятся проверки в отношении родителей или законных представителей.

— Родители и законные представители привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП. В последующем рассматривается вопрос о постановке их на профилактический учет ПДН с целью проведения с ними профилактической в пределах компетенции, — сообщили в ГУ МВД по Оренбургской области.

О «потеряшках» более старшего возраста мы уже писали. О том, почему несовершеннолетние уходят, как их ищут, и чем заканчиваются истории бегства, можно узнать в нашем материале.

Маленькие потеряшки

За последние два месяца в Оренбурге выросло число сообщений о найденных малолетних детях без родителей. Сигналы в экстренные службы поступают на номер «112» от местных жителей, которые нашли малышей на улицах, трассах, у железнодорожных путей. И это уже не подростки, а дети от 2 до 6 лет. И в каждом случае выяснялось, что несовершеннолетние на какое-то время остались без присмотра и из любопытства пошли гулять.

Вот уже четвертые сутки в Новосергиевском районе ведутся поиски шестилетнего мальчика Ярослава. Ребенок 24 июля вечером вышел во двор и исчез. Его ищут и днем, и ночью. В поисках принимают участие сотни человек, в том числе полиция, МЧС, но пока результатов нет. Вся область следит за этой историей и надеется, что она завершится благополучно.

Другой случай произошел под Оренбургом. На обочине трассы нашли пятилетнего мальчика, который не мог объяснить, откуда он и где его родители. Он шел в сторону поселка Южный Урал, пока его не заметила случайно оказавшаяся рядом женщина и не вызвала полицию. В пресс-службе ГУ МВД по Оренбургской области корреспонденту 56orb.ru рассказали, что мальчик ушел с территории дач, куда приехал с родителями. Те на какое-то время отвлеклись, и он, предоставленный самому себе, ушел со двора и оказался на оживленной трассе.

Ребенка на год младше увидели автомобилисты на дороге в Бузулукском районе. Мальчик шел один в сторону поселка Искра, замерз и не мог объяснить, где живет. В полиции сообщили, что он играл во дворе с другими ребятами, а после просто пошел погулять.

Пару дней назад на улице Пролетарской в Оренбурге инспекторы помогли найти девятилетнего велосипедиста, который уехал из дома, а нашли его у железнодорожного переезда. Его вернули отцу, который все это время искал сына в округе.

Одну малышку, которой на вид два-три годика, обнаружили в Оренбурге 24 июля. Пока мама крепко спала, она открыла калитку и отправилась изучать большой мир города. Девочку заметила прохожая, когда та уже убежала на соседнюю улицу. К счастью, в последних четырех случаях история поиска детей закончилась благополучно.

Цена безответственности

По данным департамента ПБ и ГЗ, в последнее время поступает много сообщений о несчастных случаях с несовершеннолетними, оставленными без внимания родителей, на воде, транспорте и т. д. И часто причиной подобных происшествий является безответственное поведение взрослых.

По закону именно родители отвечают за безопасность своих детей. Если же оставление ребенка в опасности было осознанным, в зависимости от обстоятельств предусмотрена уголовная ответственность:

  • штраф до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода виновного лица за полгода;
  • обязательные работы до 360 часов или до 1 года, или принудительные работы до года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх