Последние комментарии

  • ирина ермакова5 августа, 15:11
    Господи! Неужели в России есть Человек во власти?! Мэр города Магаса спас трех медведей от голодной смерти в оренбургском кафе
  • Александр Котов4 августа, 19:45
    а сибяриков с тушение 0,22 части пожара лесов?Владимир Путин поздравил оренбурженку Софию Доброхотову
  • serzh11 июля, 16:50
    был бы простой работяга - вломили бы по полнойДепутат областного Заксоба вышел из изолятора временного содержания

Финт ушами? Крупнейшая в России кролиководческая ферма под Новоорском — почти банкрот

Кролиководечская ферма «Оренбургский кролик» была создана в марте 2015 года близ райцентра Новоорск в восточном Оренбуржье. Оснащённое современным итальянским оборудованием, через три года предприятие вышло на расчётную мощность в 34 тонны мяса крольчатины в месяц. На тот момент столь значительные объёмы были рекордными для России: практически нигде больше так много не выращивали промышленным способом этот тип продукции.

Репортаж о работе фермы год назад даже вышел на веб-канале Sdelanounas как пример активной реализации программы продовольственной безопасности. Более того, сообщалось, что продукция «Ушастый дворик» расходится по сетевым магазинам по всей России, а владельцы предприятия закладывают строительство ещё 14-ти цехов по 1000 кроликоматок в каждом. Это позволило бы к 2020 году выйти на уровень порядка 100 тонн мяса в месяц и выше.

Однако последние данные о финансовом состоянии компании «Оренбургский кролик» не внушают оптимизма. С момента своего создания фирма показывает всё возрастающие убытки, которые в 2016 составили 27 миллионов рублей, а в 2017-м увеличились до 65 миллионов (финансовых данных за более поздние периоды в открытом доступе нет).

Выручка «Оренбургского кролика», впрочем, тоже росла, составив в 2017 году почти 25 миллионов рублей. Но в целом бизнес показывал «минус» — операционные убытки в позапрошлом году достигли 40 млн. рублей.

При этом предприятие оказалось серьёзно закредитовано — основным инвестором проекта выступал Сбербанк. Начались проблемы с обслуживанием долга, и 1 июля этого года кредитная организация инициировала первый этап процедуры возможного банкротства — публично известила о намерении обратиться в Арбитражный суд о признании кролиководческой компании финансово несостоятельной.

Если должнику и кредитору не удастся договорится о реструктуризации долга и стабилизации платежей, то через две недели спор из чисто корпоративного перейдёт в судебную плоскость. При этом совокупная сумма заявленных именно в суде претензий к «Оренбургскому кролику» превышает 15 миллионов рублей.

В случае, если ферма не выпутается из долгов и будет ликвидирована как банкрот, Оренбуржье не только лишиться крупнейшего в России производителя мяса и шкурок кролика, но и вообще этой отрасли сельского хозяйства в промышленном виде.

Дело в том, что из пяти крупных кролиководческих хозяйств, которые работали прежде в нашем регионе, по состоянию на 1 июля этого года остался только «Оренбургский кролик». Остальные, такие, например, как сорочинский «Кроликовод» или «Миакро» в Оренбургском районе свернули деятельность, ликвидированы или находятся в стадии ликвидации.

Разведением этих зверьков, правда, по-прежнему занимаются в домашних подсобных хозяйствах в области, но эта продукция идёт в основном для внутреннего употребления самими же фермерами или селянами. А в оренбургских магазинах и на столах жителей нашего региона доступного кроличьего мяса, выращенного промышленным способом, практически нет.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх