56orb

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Застряли в 90-х. Ничего не меняется. Менты на службе у бандитов. Ужас!!! О каком цивилизованном бизнесе и развитии э...К борьбе за Анопи...
  • Konstantin Петров
    Сельский каршеринг, однако.В Тоцком районе м...
  • Александр Фишкин
    Мальчишку посадить, чтоб не шлялся. Деду - премию.В Оренбурге дед н...

Пенсионный фонд в Оренбуржье не смог «выбить» деньги из отца мальчика

Пенсионный фонд в Оренбуржье не смог «выбить» деньги из отца мальчика

С исковым заявлением в суд обратился представитель орского отделения Пенсионного фонда РФ. Ведомство предъявило претензии одному из местных жителей, которого ранее признали безвестно отсутствующим.

А дело было так. В Октябрьский районный суд Орска обратилась мама одного малолетнего мальчика и попросила зафиксировать факт отсутствия у него отца. То есть, признать мужчину безвестно отсутствующим, чтобы получать социальную выплату от Государства.

Рассмотрев обстоятельства дела, ведомство пошло горожанке навстречу и обязало Пенсионный фонд РФ в течение 5 лет выплачивать ребенку ответчика (пропавшего отца мальчика) социальную пенсию по случаю потери кормильца, а также социальную доплату к ней, как того требует ФЗ № 178-ФЗ от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи».

В сентябре 2016 года эти выплаты были прекращены. Причина — достижение ребенком дееспособного возраста — 18 лет. А через два года после этого было обнаружено место пребывания его якобы пропавшего отца. И решение о признании его таковым отменили.

— После обнаружения ответчика Пенсионный Фонд счел, что в сложившийся ситуации возникла переплата бюджетных средств в размере 377 339 рублей 75 копеек, и решил взыскать эти денежные средства с отца мальчика.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленных исковых требований Пенсионному фонду было отказано. Принимая такое решение, районный он исходил из того, что в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» семья получала выплату как приравненная к семье умершего кормильца, — пояснили в суде Орска.

Факт безвестного отсутствия мужчины на протяжении 5 лет был удостоверен решением районного суда. Согласно пункту 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации пенсии, пособия, стипендии, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны, не подлежат возврату в качестве необоснованного обогащения. Но сам факт недобросовестности со стороны мужчины ПФР доказать не смог.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

Ссылка на первоисточник
15 примеров, как работает цензура на Ближнем Востоке

Картина дня

наверх