56orb

166 подписчиков

Свежие комментарии

Рост цен в Оренбуржье третий месяц подряд выше, чем в среднем по России

Рост цен в Оренбуржье третий месяц подряд выше, чем в среднем по России

Инфляция в Оренбуржье (как, впрочем, и в целом в стране) ускоряется пятый месяц подряд. В марте медианный рост цен составил 5,93% год к году. Это на 0,1% больше, чем инфляция в среднем по России. И вот уже третий месяц подряд мы, пусть и ненамного, но «обгоняем» по этому показателю страну.

Однако нужно отметить, что в марте произошло изменение инфляционной структуры. Если в январе–феврале у нас сильнее всего росли цены на продукты питания, то в марте в лидеры вырвался непродовольственный сектор.

Так, продовольственная инфляция в Оренбургской области в марте осталась неизменной по сравнению с февралём и год к году составила всё те же 8,8%. Как отмечает Банк России, факторами, сдерживающими рост инфляции в марте, стали поставки свежей плодоовощной продукции из южных стран, а также продление меры административного регулирования предельных цен на сахар и подсолнечное масло. При этом мясная продукция продолжала дорожать, так как эффект роста цен на корма и импортные компоненты всё ещё сказывается на себестоимости у производителей.

А вот цены на непродовольственные товары в марте показали ощутимый рост по сравнению с февралём — ускорение годовой инфляции составило +0,7%, до 5,2% год к году.

Эксперты Банка России отмечают, что в основном рост был вызван запоздалым подорожанием автомобилей. В Оренбуржье автосалоны, в отличие от других регионов страны, в январе–феврале распродавали прошлогодние модели по старым ценам. Новые же поставки оказались существенно дороже — что и внесло свою лепту.

Единственный сектор, где в марте было отмечено существенное снижение инфляции, стал сектор услуг. В Оренбургской области в марте годовая инфляция снизилась на 1%, до 2,5% год к году. Связано это в основном с тем, что оренбуржцы не были активны в части спроса на заграничные туры. Оренбургский аэропорт оставался закрытым для чартерных рейсов за рубеж, и это тоже стало сдерживающим фактором.

Правда, радоваться этому или нет — вопрос риторический. Сдерживание инфляции путём ограничения спроса всегда гораздо хуже, чем естественный процесс снижения цен при большой конкуренции и возможности выбрать отдых там, где подешевле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх