На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Православные христиане отмечают праздник Сретенья Господня: приметы и традиции

Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»). У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.

История празднования Сретения Господня берёт свои корни ещё с византийских традиций. Впервые точная дата праздника была установлена в 544 году. По преданию, в 540-х годах в Антиохии произошли землетрясения, наступили болезни. Верующие провели в день Сретенья Господня крестный ход и всенощное бдение. После этого несчастья отступили.

Сегодня Сретенье Господне — один из 12 главных церковных праздников. В до начала ХХ века на Руси это день был одним из самых больших праздников приближающейся весны, уступая по размаху только Масленице.

Немало связано со Сретением и народных примет. Считалось, что после 15 февраля отступали сильные морозы, начинался поворот зимы на тепло. После Сретения закрывались обычно и полевые санные переправы, так как наст становился хрупким, лошади тонули в тяжёлом сыром снегу.

Крестьяне на день Громницы следили за погодой: если завывала вьюга и метёт снег, то весна будет поздней, капели не жди ещё 40 дней. На поздний приход тепла показывала и звёздная ночь: если вечером на Сретенье особенно ярко и крупно светили «Косари» (звёзды в созвездии Ориона), то это считалось недобрым предзнаменованием: лето будет холодным, а урожай — скудным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх