56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

В центре Оренбурга разбирают исторический особняк, купленный миллиардером М.Конновым

В центре Оренбурга разбирают исторический особняк, купленный миллиардером М.Конновым

Это двухэтажное здание было выставлено мэрией Оренбурга на аукционные торги летом 2019 года. И за 3 млн. 149 тыс рублей его приобрел единственный участник, заявившийся на аукционе — компания «Недра-К», принадлежащая одному из самых богатых людей Оренбуржья, миллиардеру и бывшему министру природных и имущественных отношений области Михаилу Коннову. (Он входит в наш рейтинг состоятельных людей области с личным капиталом в 2,1 млрд. рублей.)

В конкурсной документации было указано, что данный дом — наследие XIX века, и оно относится к историческому градоформирующему фонду. В пакете документов для нового собственника было чётко прописан прямой запрет на снос дома и обязательства его реставрировать.

Однако никакой реставрации там никто не проводил. После покупки долгое время здание стояло всё таким же заброшенным. Туда регулярно залезали бомжи, жгли костры внутри и устраивали ночлежки на кучах мусора.

После нашей публикации окна особняка заколотили деревянными плитами, но к реставрации всё равно никто не приступил.

И вот теперь, особняк и вовсе разбирают.

Мы не смогли получить оперативный комментарий в Инспекции государственной охраны культурного наследия Оренбургской области. Однако эксперты-проектировщики, видевшие фото полуразобранного дома, утверждают: на реставрацию это точно не похоже.

Напомним также, что Михаил Коннов приобрёл у области ещё один объект культурного наследия — комплекс «Гостиный двор». Как сообщил сам предприниматель, в планах - восстановить исторический комплекс, однако сейчас возникли проблемы с проектом по реконструкции из-за ошибок в документации. Их устраняют в судебном порядке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх