56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

РЖД: Россия — мировой лидер по квантовым коммуникациям

РЖД: Россия — мировой лидер по квантовым коммуникациям

Первый звонок по видеосвязи состоялся с участием Олега Белозерова и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Также в звонке участвовал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, сообщает 1tv.ru.

По словам генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозерова, меньше года ушло на реализацию пилотного проекта. «Сегодня мы открываем новую страницу в истории России. Окончен проект строительства пилотного участка магистральной квантовой сети Москва — Санкт-Петербург. Конечно, это настоящий прорыв в области отечественных телекоммуникаций», — сказал Олег Белозеров.

Гендиректор ОАО «РЖД» заявил, что новая сеть даст возможность попробовать на практике новые технологии и внедрить современные сервисы. Он сообщил, что планируется реализовать еще 120 проектов в рамках дорожной карты по квантовым коммуникациям.

Как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, сегодня уже достигнут конкретный результат. Он выразил радость от реализации сложных проектов в краткие сроки с такими партнерами, как РЖД, в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». «В Год науки и технологий это является большим достижением российских ученых», — сказал зампредседателя Правительства РФ.

В ходе звонка также между Белозеровым и Бегловым было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере квантовых коммуникаций и коммуникационных систем.

Стороны договорились совместно укреплять научно-технический потенциал предприятий города и внедрять в их работу квантовые технологии передачи и защиты информации.

По словам Белозерова, сегодня РФ можно назвать мировым лидером по квантовым коммуникациям.

В 2020 году в рамках национального проекта «Цифровая экономика» российское правительство назначило ОАО «РЖД» ответственным за развитие высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации». Среди задач общества: реализация квантовых проектов на основе российских решений в области технологий. Кроме того, РЖД необходимо подготовить квалифицированных специалистов и приступить к развитию коммерческого рынка квантовых коммуникаций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх