56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...
  • Крым НАШ Крымский
    В Белоруссии тож любители поддельных справок процветают на Госдолжностях.Об этом открыто,сегодня ещё в кулуарах свиде...Осужден оренбурже...
  • вячеслав харченко
    Но ведь работал...Осужден оренбурже...

Золотые детки. Оренбуржцы удивлены новым размером платы за детсад в районах области

Золотые детки. Оренбуржцы удивлены новым размером платы за детсад в районах области

Так, например, посещение ребёнком детсада в Оренбурге обойдётся родителям максимум в 1481 рубль. А вот в Бузулуке, например, цена на 600 рублей больше — 2047 руб. в месяц.

В сельских территориях тоже разброс большой. Родители в Шарлыке могут водить ребёнка в садик всего за 856 рулей в месяц. А вот в соседнем Пономарёвском районе за ту же самую услугу возьмут уже на 20% больше — 1183 рубля.

Люди в социальных сетях задают резонные вопросы: что же, орчане или бузулучане живут более богато, чем оренбуржцы? Откуда такие ценники? Ведь меню детей на питание в садиках одинаковое, а во многих территориях и операторы, обеспечивающие завтраки-обеды и ужины, одни и те же.

Этот факт подтверждают и представители комбинатов детского питания. Договоры с дошкольными учреждениями заключены на год, соответственно, пересматривать прайсы в сторону повышения нельзя.

Откуда же разница?

Эксперты объясняют, что ценник складывался исторически, годами, и зависит от политической воли и бюджетных возможностей муниципалитетов. Где-то главы силовым решением не допускали роста цен, сознательно шли на увеличение бюджетных расходов. А где-то наоборот, ссылаясь на плохое состояние муниципальных финансов «ослабляли вожжи» и давали возможность увеличить сборы с родителей.

Между тем в Минсоцразвития региона напомнили, что независимо от размера платы за детсад родителям выплачивается компенсация - 20% от размера внесенной родительской платы за содержание первого ребенка; 50% - за второго и 70% - за третьего и последующих детей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх