56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Valerevich Bogomolov
    Это наверно для того чтобы деньги в карман положить. Ведь все эти чинуши безплатно ни чего не делают, тем более когда...Мэрия Оренбурга п...
  • Андрей Баканин
    А сразу ружьё отобрать не додумались? Сначала бумаги. Ну, да. Куда ж без этого?Двое полицейских ...
  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...

Парадокс экономики. Оренбуржье на 3-м месте по уровню валового продукта, а люди нищие

Парадокс экономики. Оренбуржье на 3-м месте по уровню валового продукта, а люди нищие

Валовый региональный продукт — условный макроэкономический показатель, означающий стоимость всех произведённых товаров и услуг в области за год. Росстат пока подсчитал данные только за 2019 год, и оказалось, что оренбуржцы очень хорошо потрудились: размер ВРП в абсолютных цифрах составил 1,107 триллиона рублей, увеличившись за год относительно 2018-го на 106 миллиардов рублей.

По этому показателю мы — на 23 месте в России.

Однако если пересчитать ВРП на численность населения, то картина будет совершенно другой. Получается, что средний оренбуржец произвёл товаров и услуг на сумму почти 565 тысяч рублей. А если учитывать только трудоспособное население и пенсионеров до 70 лет, то на каждого приходится уже более миллиона рублей!

По тому показателю мы входим в ТОП-20 регионов страны и на 3-м месте в Приволжье.

Любопытно: получается, что средний оренбуржец работает лучше и производит больше продукции, чем, скажем, средний житель Башкортостана (ВРП 447,5 тыс. рублей на душу населения) или Самарской области (ВРП — 530 тыс. на душу населения) или Нижегородской области (505,5 тыс. руб.)

Опережают же нас только Пермский край и Республика Татарстан.

Однако произвести много продукции и услуг — это ещё не значит получить хорошую зарплату.

При меньшем относительном ВРП доходы жителей тех же Самарской области и Башкортостана — существенно выше. Так, по данным 2019 года Оренбуржье по уровню зарплат было на 46-м месте в России. Самарская область — на 41-м, Башкортостан — на 36-м.

Таким образом можно сделать расчёт: за тот же самый объём выпущенной условной продукции и услуг оренбуржец получает почти вдвое меньше, чем средний россиянин. На 17% меньше жителя Нижнего Новгорода, на 20% меньше, чем житель Самары и на треть — житель Уфы.

Сопоставление, конечно, не совсем верное с точки зрения макроэкономики, но общую картину из этих цифр понять можно. В Оренбуржье остаётся очень дешёвым по сравнению с соседями рабочий ресурс и «вес рубля». При этом производительность труда — на весьма высоких уровнях не только по меркам Приволжья, но и всей России.

Вот только на уровне жизни населения это мало сказывается. И основная причина тут в том, что производя товары и услуги в большом количестве в Оренбуржье, денежные потоки за них утекают в другие регионы, почти не задерживаясь в нашей области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх