56orb

189 подписчиков

Минеева выступила за рассмотрение закона о НТО

Минеева выступила за рассмотрение закона о НТО

«60% малых компаний в России ведут деятельность в сфере торговли, и чтобы оказать поддержку этому направлению, следует развивать малые форматы торговли. Новые форматы уличной торговли и стрит-ретейла выступают не только налогоплательщиками, но и элементом стильной и удобной для жизни городской среды», — отметила Минеева.

Как сообщает ТАСС, в конце января в российском правительстве посоветовали российским регионам предоставлять поддержку в получении компаниями и физлицами мест для размещения НТО, а также продлевать договоры на размещение НТО без организации торгов.

«Но мониторинг, который мы провели, показал, что до полноценного исполнения этого распоряжения еще далеко. Так, 75% собственников НТО, которых опросили, ответили, что положение дел с развитием малоформатной торговли в регионах осталось прежним или ситуация только ухудшилась. Так, новых ярмарочных площадок не создано, количество мест в схеме размещения НТО не стало больше, договоры на размещение без предварительных конкурсных процедур продлевать отказываются. В числе других проблем — отсутствие требуемой инфраструктуры и денежной поддержки для размещения НТО, высокая стоимость реконструкции внешнего вида под новые требования и установки „умных“ объектов, запутанность процедур и длительное время получения разрешений на размещение НТО, повышение платы за аренду», — сказал Титов.

В частности, в Новосибирске власти изъявили желание удалить (и частично удалили) местные киоски под предлогом размещения «умных» остановок, но в итоге остановок никто не увидел, подчеркнул бизнес-омбудсмен. При этом примерно 2,5 тыс. объектов в городе «находятся в подвешенном состоянии: время действия старых документов завершилось, а новые не выдают».

«Единственным эффективным способом улучшения ситуации будет возобновление рассмотрения закона о НТО, — выразил свое мнение Титов. — А во время этого можно было бы акцентировать внимание на соответствующих законах в регионах. В Челябинской области соответствующий документ уже принят, и он на практике показал свою действенность, в Иркутской области принятие документа сейчас на финальном этапе. Проект типового регионального законопроекта был подготовлен в аппарате уполномоченного и вынесен для обсуждений в Минпромторг».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх