56orb

181 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Тимощенко
    А ка4ие золотые горы обещали до выборов. То что работающий пенсионер может из за безвыходного положения /ипотека, кре...Правительство отв...
  • галина
    Это автомобиль у того у кого надо автомобиль.Вакцинированный с...
  • Владимир Шумаков
    Вот и выходит что в нашей стране заботятся больше о собаках чем о пенсионерахПо 12,5 тыс. рубл...

Микробизнесу предложили доверить продажу табачной продукции

Микробизнесу предложили доверить продажу табачной продукции

Данные проведенных исследований гласят, что в I квартале 2021 года нелегальной табачной продукции отводилось больше 10,7% этого рынка. За последнюю пятилетку вследствие падения уровня доходов россиян и ввода акцизов ее доля стала больше в 11 раз, сообщает NewsNN.

Как пояснил руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, по причине большого количества ненужных запретов в легальной отрасли микробизнес оказался вовлеченным в противозаконную торговлю.

«Нашей совместной комплексной задачей является избавление отрасли от излишних ограничений и за счет этого вытеснение с мелких рынков нелегального сектора. Для этого нужно повсеместно ввести равные условия для честной торговли», — заявил он.

Кроме этого, Калинин пояснил, что сейчас в РФ наблюдается дискриминация малых форматов торговли: не нашедшие требуемого товара в ограниченном ассортименте небольшого магазина покупатели уходят в крупные супермаркеты. В итоге крупные торговые точки получают сверхприбыли, а малым приходится прекращать свою работу. При этом в государствах Европы ситуация противоположная — там табачная продукция реализуется мелкими ларьками, например газетными.

В настоящее время в РФ проводят эксперимент по маркировке менее вредных никотиносодержащих товаров, которые будут переданы в распоряжение малоформатной розницы.

Но возникает ряд проблем вследствие того, что этот рынок регулируется одновременно несколькими ведомственными структурами — Минздравом, Минсельхозом и Минпромторгом.

«Мы считаем, что требуется разделить титульный закон ФЗ-15 на часть, которая бы относилась к задачам в сфере здравоохранения, и экономическую, целью которой будет регулирование оборота и производства», — пояснил руководитель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

Помимо этого, он считает, что ответственность за прозрачность рынка следует возложить только на одного регулятора.

В свою очередь руководитель комитета по подакцизным товарам Сергей Слипченко заметил, что также важно разграничение рекламы товаров и доступа потребителей к сведениям о продукции.

«Информация — это залог осознанного выбора потребителя и сдерживающий фактор нелегальной торговли на отечественном рынке», — сказал он.

Следующее заседание запланировали провести вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В ходе мероприятия будут обсуждать проблемы конкурентоспособности бизнеса на рынке табачной и никотиносодержащей продукции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх