56orb

166 подписчиков

Свежие комментарии

Оренбуржцам сообщили о вакансиях на предприятиях, где не хватает специалистов

Оренбуржцам сообщили о вакансиях на предприятиях, где не хватает специалистов

Две тысячи работодателей в Оренбуржье нуждаются в специалистах. Все они хотят, но никак не могут закрыть 12000 вакансий. Что между прочим аж на 15% больше, чем годом ранее. Не хватает врачей, медсестер, социальных работников (1300 человек), учителей, воспитателей, нянечек (1100 чел.). На обрабатывающих предприятиях и в торговле — примерно столько же. Водителей, механиков, диспетчеров и прочих так нужных транспортной сфере «профи» требуется 885. Строительная отрасль не может набрать 732 работника. И даже с чиновниками тоже, оказывается, беда. Чтобы закрыть вакансии в государственном и муниципальном управлении, нужно 900 человек.

— Врачи, медицинские сестры, учителя, инженеры, водители автомобиля, продавцы, слесари, электромонтеры, охранники — это неполный перечень востребованных специалистов. Так, например, АО «Желдорреммаш» (Оренбург) нужны бандажники. Кандидат должен уметь насаживать бандажи на центры колесных пар и закреплять их с помощью различных инструментов и устройств; определять величины обточки и расточки бандажей, знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда. Заработная плата по этой вакансии — от 20 тысяч рублей, — информирует областная служба занятости.

Базовая часть зарплаты, как указывается, только 20 тысяч рублей. За эти в общем-то более чем скромные деньги при существующем уровне цен соискателю придется рисковать своими руками, не говоря о ногах и лице. И то же самое можно сказать о вакансии «кузнец-штамповщик», открытой в АО «Орский машиностроительный завод».

— Специалист должен иметь среднее профессиональное образование, опыт работы, удостоверение стропальщика. Заработная плата при этом составит от 30 тыс. рублей, — информирует биржа труда.

Представьте себе большой подъемный кран. Такие махины могут весить порядка 450 тонн и поднимать в воздух, например, бетонные плиты или связки с трубами на тросах. Стропальщик должен закрепить обвязку так, чтобы груз не упал. И подниматься с этим самым грузом, ориентируя крановщика своими жестами. Объективна ли такая оплата за риск?

Централизованным клубным системам Саракташского и Ташлинского районов требуется балетмейстер. Оставим без комментария, потому что об уровне зарплаты не сообщается. Зато есть информация о самых высокооплачиваемых вакансий в Оренбуржье.

— Это предложение от Новосергиевского элеватора. Здесь нужен начальник лаборатории, заработная плата которого от 72 000 рублей. В АО «Импульснефтесервис» (Бузулук) ждут машиниста паровой передвижной депарафинизационной установки. Зарплата — от 100 000 рублей, — сообщает служба занятости населения региона.

Увы, но ситуация с вакансиями в Оренбургской области пока идет вразрез с обещаниями отдельных чиновников остановить «утечку мозгов» в другие регионы. Социальные гарантии урезали уже ниже некуда, а уровень зарплат растет крайне вяло. Зато все удушливее налоговая удавка и туманней перспективы. Для экономики и социальной сферы — в том числе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх