56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

В Оренбуржье пытаются замять скандал в реабилитационном центре «Радуга»

В Оренбуржье пытаются замять скандал в реабилитационном центре «Радуга»

Напомним, речь идет о бузулукском реабилитационном центре, в котором содержатся дети разного возраста, в том числе малыши. Один из них рассказал психологу о драках, которые не только не пресекались, но и всячески поощрялись сотрудниками данного учреждения. Старшие дети систематически и жестоко избивали младших.

Информация просочилась в СМИ и произвела эффект разорвавшейся бомбы. В дело вмешались общественник Анна Межова и правоохранительные органы. 20 февраля этого года региональный Следком возбудил уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и халатности.

— В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на тщательную проверку доводов Межовой А.А., а также на проверку соблюдения прав и законных интересов остальных несовершеннолетних, находящихся в центре, — сообщили тогда в пресс-службе этого ведомства.

На время следствия детей из злополучного центра планировалось разместить в других социальных учреждениях, дабы исключить контакт с возможными мучителями. С персоналом «Радуги» тоже. Следком направил соответствующее письмо в Минсоцразвития Оренбуржья. Однако оно не получило ожидаемого отклика.

— Из рассказов мальчика и дополнительной информации, которую я разглашать не могу, пока идет следствие, я точно могу сделать вывод, что в «Радуге» было систематическое жестокое обращение с детьми со стороны персонала.

По этому поводу Следственным комитетом возбуждено уже два уголовных дела. Я встречалась с министром социального развития Оренбургской области Самохиной Татьяной Сергеевной, обсуждали ситуацию… Министр заверяла, что меры будут жесткие. Но нет, к сожалению, министерство написало письмо в СК с просьбой не расселять детей. А в интервью «Эху Москвы в Оренбурге» отмечается, что жалоб со стороны детей на действия сотрудников или других воспитанников ни на телефон доверия, ни родителям, ни в органы опеки не поступало, — сообщила президент общественного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

Возможно, для расселения детей просто нет физической возможности. Особенно, если учесть ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции и другими острыми респираторными заболеваниями. Но общественник не углубляется в тонкости. По мнению Анны Межовой, дети и сейчас находятся с теми, над кем «завис меч».

— Да, теперь воспитанников скорее всего, не будут наказывать физически. Но моральное наказание будет, в этом я уверена. Для того, чтобы расследование следственного комитета было объективным и полным, необходимо, чтобы дети были ограждены от давления со стороны персонала. И это все прекрасно понимает министерство. И не расселяет детей, потому что боится, что дети все расскажут. Чиновники же прекрасно знают, что дети туда попали потому, что родители не справляются с родительскими обязанностями. В учреждении ребенок зависим от взрослого. Он никогда не будет жаловаться на этого взрослого, потому что все уйдут, а он останется со своим обидчиком. И будет еще хуже, и это все прекрасно понимают. Именно для этого СК просит сейчас оградить детей от влияния тех, кто фигурирует в списке. А список этот, к сожалению, очень обширный, — указывает общественник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх