На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Финал на ЮУМЗ и громкие заявления врио губернатора: чем запомнилась минувшая неделя

Три банкротства - два финала.

После длинных майских выходных первая полноформатная рабочая неделя выдалась на редкость насыщенной на разнообразные информационные события. И если говорить о новостях экономических, то главными, пожалуй, стали те страсти, что разворачиваются вокруг крупнейших в своих отраслях предприятиях области - ОРМЕТО-ЮУМЗ и "Уралэлектрострой".

Не сказать, чтобы сенсацией стало решение Арбитражного суда Оренбургской области о введении конкурсного производства на машиностроительном гиганте ЮУМЗ. Наше издание ещё перед праздниками опубликовало отчёт с собрания кредиторов концерна. 13 же мая суд лишь закрепил это решение юридически и констатировал факт - имущество завода будет распродано с аукциона.

Удивление вызвало другое событие - а именно, объявление о якобы договорённостях ЮУМЗ с Уралмашем, перспективах заключения новых контрактов и продления простоя на заводе до 30 июня. Заявлял об этом, кстати, директор предприятия Александр Сарбаш. Однако уже 14 мая он был отстранён от руководства, а на его место пришёл конкурсный управляющий из Москвы. Процедура конкурсного производства подразумевает ликвидацию юрлица, увольнение всего персонала - так о каком простое идёт речь? О каких надеждах выйти из простоя и начать выполнять заказ Уралмаша? Люди не понимают, что происходит и кому верить - на ЮУМЗ сейчас, по словам профсоюзных лидеров, ситуация полнейшего "вакуума".

Аналогичная ситуация и с орским заводом холодильников: громкий проект с итальянской фирмой "Мерлони Прожетти" (владеет таким известным брендом, как "Индезит") обернулся полным фиаско. Легендарные холодильники "Орск", похоже, канули в Лету. Предприятие признано банкротом с долгом в 1 млрд. рублей и теперь его имущество тоже уйдёт с молотка.

А вот третье громкое банкротство - на этот раз компании "Уралэлектрострой" - кажется, вполне может обернуться финансовым оздоровлением предприятия. В всяком случае, Арбитражный суд 13 мая не стал вводить на этом предприятии режим "распила на металлолом", а как минимум ещё на полтора года дал "зелёный свет" комплексу мероприятий по выводу компании из кризиса. Так что с большой долей вероятности завод удастся вытащить из финансовой ямы и вывести на стабильную операционную прибыль. Как говорится, дай Бог...

О политике и мусоре.

В первый рабочий послепраздничный день депутаты Орского городского совета официально приняли отставку главы Орска Андрея Одинцова. Да, не везёт столице восточного Оренбуржья с градоначальниками: это уже второй мэр, который не доработал до конца своего срока. Напомним, что предшественник Одинцова проработал на посту мэра меньше года. Любопытно так же, что исполняющий сейчас обязанности градоначальника Василий Козупица в этой условно-почётной должности второй раз: четыре года назад он уже "подменял" на посту мэра Виктора Франца.

Теперь же Козупица - в числе наиболее вероятных претендентов на должность главы без приставки и.о.

А тем временем временно исполняющий обязанности губернатора области Денис Паслер сделал два сенационных заявления, которые до сих пор обсуждают в социальных сетях.

Во-первых, он сказал, что не видит целесообразности в перестройке гостиницы "Баку" под поликлинику. Помещение не приспособлено под лечебные нужды и его перестройка обойдётся слишком дорого.

— Будем строить поликлинику по всем современным стандартам. Новая поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену. Один из вариантов использования недостроя — отдать его Оренбургу под жилье, — написал врио главы региона с воём Instagram.

Любопытно, что ещё в марте этого года экс-губернатор Юрий Берг говорил о том, что на реконструкцию "Баку" уже заложены в бюджете 200 миллионов рублей.

В своё время это здание город выкупил у банка "Русь" именно с целью перепрофилировать его в медицинское учреждение, за что администрация неоднократно получала упрёки - мол, разбазарили бюджетные средства. Четвёртый год недостроенная гостиница стоит без дела. И, похоже, стоять в таком полузаконсервированном виде теперь будет ещё долго.

Второе сенсационное заявление Дениса Паслера касается острейшей темы вывоза и утилизации бытового мусора. И снова оно было сделано через его Инстаграмм:

— Пока региональная схема не работает, как должна. Жители не увидели качественных изменений — во дворах не стало чище, контейнерные площадки часто завалены мусором. Что изменилось для людей, кроме тарифов? Люди платят за вывоз мусора, нужно, чтобы и региональный оператор работал эффективно и честно, — написал Денис Паслер.

Кстати, это первая такая жёсткая публичная критика ООО "Природа" со стороны высшего должностного лица региона. Юрий Берг, напомним, от оценок в адрес регоператора воздерживался.

Впрочем, мусорная тема ещё набьёт свою оскомину власть имущим: проблем здесь множество. Так, вслед за горожанами стали возмущаться и дачники: СНТ ведь тоже теперь должны платить "Природе" за вывоз ТКО. Вот только инфраструктуры толком нет, и дачи могут попросту утонуть в мусоре.

С прибавлением в семействе!

Завершим наш еженедельный обзор событий позитивными новостями недели.

Оренбургские хлеборобы с опережением графика ведут сев яровых. На начало прошлой недели была обработана уже почти половина пахотных угодий. Всего площадь ярового клина в этом году составит 3 млн. 194,1 тыс. гектаров.

Крестьяне надеются на хороший урожай. Загадывать пока рано, конечно, но сохранность озимых выше среднегодовых значений. А если ещё с дождичками повезёт яровым, то вполне может быть валовой сбор зерна порядка 4 миллионов тонн, что близко к рекордным значениям.

Обильным выдался этот год и для заповедника "Оренбургский". Там лошади Пржевальского принесли двух жеребят: кобылы и молодняк чувствуют себя хорошо.

Таким образом, грандиозный проект по реинтродукции - то есть возвращению в живую природу практически исчезнувших лошадей Пржевальского - реализуется блестяще. И к Оренбуржью сейчас приковано внимание учёных всего мира. Беспрецедентный эксперимент по воссозданию почти уничтоженной человеком степной экосистемы станет примером для многих: нужно вернуть природе то, что так варварски у неё забирали почти триста лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх