56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...
  • Крым НАШ Крымский
    В Белоруссии тож любители поддельных справок процветают на Госдолжностях.Об этом открыто,сегодня ещё в кулуарах свиде...Осужден оренбурже...
  • вячеслав харченко
    Но ведь работал...Осужден оренбурже...

Исторические Михайловские казармы в Оренбурге снесут до конца мая

Исторические Михайловские казармы в Оренбурге снесут до конца мая

На снос объектов, построенных ещё во времена Емельяна Пугачёва, выделяют почти 15 миллионов рублей. Первая часть зданий, включая самые крупные — Офицерский клуб и санчасть, будут разобраны ещё до конца майских праздников. Остальные — до 1 июня этого года. Всего должны быть демонтированы 8 объектов.

Напомним, комплекс Михайловских казарм — один из старейших объектов города и фактически — ровесники Оренбурга. Стены казарм помнят ещё восстание Пугачёва и квартировавших тут екатерининских солдат, защищавших город от мятежных казаков.

Более 40 лет комплекс этот фактически заброшен, и сегодня от него остались практически одни развалины. Любопытно, что если земля под ними, расположенная, кстати, в историческом центре, принадлежит области, то сами здания (вернее, их остатки) — формально вроде как ничьи.

Дело в том, что ещё в 2012 году весь имущественный комплекс Михайловских Казарм был передан Министерством обороны РФ в собственность Оренбургской области. Однако, правительство Оренбургской области так и не подписало акты приёма-передачи и не приняло в свою собственность объекты «военного городка № 4» — тех самых казарм.

Летом прошлого года в Департамент архитектуры были представлены три концепции развития территории казарм.

Проекты предусматривают застройку квартала жилыми домами высотой от 2 до 6 этажей. На первых — коммерческие площади (кафе, магазины, сервисы предоставления услуг населению, офисы), со стороны внутреннего двора и пешеходной улицы — детский сад.

Договор предполагает сохранение самого крупного здания казарм, для создание в дальнейшем здесь исторического культурного центра. Однако техническое состояние его признано аварийным, и пока не определён источник финансирования и инвестор возможной реконструкции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх