Последние комментарии

  • ирина ермакова5 августа, 15:11
    Господи! Неужели в России есть Человек во власти?! Мэр города Магаса спас трех медведей от голодной смерти в оренбургском кафе
  • Александр Котов4 августа, 19:45
    а сибяриков с тушение 0,22 части пожара лесов?Владимир Путин поздравил оренбурженку Софию Доброхотову
  • serzh11 июля, 16:50
    был бы простой работяга - вломили бы по полнойДепутат областного Заксоба вышел из изолятора временного содержания

В Казани арестовали оренбургского вора в законе по прозвищу Рашид Джамбульский

По информации ряда изданий РТ, Рашид был арестован еще неделю назад. Силовикам поступила информация о том, что бывший уголовник, который освободился из исправительной колонии в 2018 году, принялся за старое.

По версии следствия, Хачатрян занимался тем, что хорошо умеет - вымогал деньги у одного из местных бизнесменов.

Поэтому полиция и росгвардия сработали четко, как по нотам. Короля преступного мира задержали и определили в СИЗО№1, расположенный на улице Япеева Казани.

Обвинение строится по статье 163 ст. УК РФ «Вымогательство организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере». Джамбульскому грозит до 15 лет лишения свободы. Но это еще не все, так как возможно применение еще одной статьи - «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК РФ). Появилась она в Уголовном кодексе РФ в апреле этого года. Инициатор нововведения - президент России Владимир Путин.

Рашид Хачатрян родился 13 августа 1966 года в Мардакерте Нагорно-Карабахской автономной области. Первую судимость получил в 1986-м в Азербайджанской Советской Социалистической Республике. Первоначально получил прозвище Рюкзак, но после был «переименован» в Рашида Джамбульского. В 1996 году в Оренбурге за самоуправство и вымогательство получил 2 года лишения свободы. Освободившись в 1997 году, был коронован в вора в законе и, по некоторым данных, стал смотрящим по местам лишения свободы в Оренбургской области, после чего во вверенном ему регионе организует собственную ОПГ «Рашидовские», в которой вначале были исключительно армяне.

БИОГРАФИЯ

По информации издания Бизнес-Online, группировка Рашида занималась вымогательствами, мошенничеством, убийствами, похищениями, проникновениями в жилища, распространением наркотиков. В послужном списке «Рашидовских» можно найти и довольно экзотическую статью «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» — по сути, это организация бунтов и беспорядков в колониях. В 1999 году Хачатрян пережил покушение: его авто KIA Sportage было обстреляно неизвестными. Вор в законе получил касательное ранение правой лопатки, но отказался от госпитализации.

В 1998 году он был вновь осужден за оскорбление представителя власти на 1 год. На своей машине Toyota Land Cruiser на выезде с моста через реку Урал Джамбульский отказался останавливаться по требованию инспекторов ГАИ. Была организована погоня. Когда автомобиль криминального авторитета удалось остановить, то мужчина стал угрожать представителям Госавтоинспекции убийством. В следующий раз он был задержан в 2005 году на 51-м километре трассы Оренбург – Уфа с 33,87 граммов гашиша, за что был осужден по статье «Незаконное хранение наркотиков в крупном размере» на 3 года колонии общего режима. Передвигался по дорогам вор в законе на специальной бронированной «Волге», а наркотики вез в кармане штанов.

В июле 2004 года в колонии для осужденных усиленного режима ЮК-25/4 около 500 отбывающих наказание объявили голодовку из-за назначения нового начальника. Позже к бунту присоединились осужденные еще пяти колоний Оренбургской области. В организации забастовки как раз и обвинили вора в законе. В 2006 году он отбыл в Ереван, но продолжал руководить ОПГ уже по телефону. Российские правоохранители добились включения криминального авторитета в международный розыск. Через год он был задержан в столице Армении, после чего оказался в СИЗО на территории Оренбургской области. В 2011 году Оренбургский областной суд осудил Хачатряна на 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В 2012-м Верховный суд РФ смягчил приговор до 11 лет, а 5 июля 2018-го Джамбульский освободился из мест отбывания наказания.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх