На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Недокололи. Почему область провалила план по прививкам от гриппа

Ну подумаешь, укол…

Каждый год начиная с сентября в Оренбургской области (как, впрочем, и по всем регионам средней полосы России) стартует прививочная кампания против гриппа. Традиционны и показатели — в среднем ежегодно в области должно прививаться около 900 тысяч человек или около 45% жителей региона. Из них порядка 800 тысяч получают вакцину бесплатно (а вернее, за счёт бюджета) и ещё порядка 100 тысяч — за счёт предприятий или личных средств.

Ставить укол нужно каждый код примерное за 4-5 недель до начала сезонного подъёма заболеваемости. Нюанс в том, что вирус гриппа мутирует, и эпидемиологи никогда не знают, какой именно штамп будет «косить людей». Есть определённые методики, прогностические таблицы, на основании которых вирусологи рассчитывают вероятность атаки тем или иным штаммом. И затем эти данные отправляются в фармацевтические компании, которые и выпускают соответствующие вакцины для прививок.

Но на 100% угадать здесь нельзя. Так, например, зимой 2014/2015 года по Оренбуржью распространился грипп шамма H3N2. Примерное 60% заболевших «подхватили» именно его. Но вот в вакцине, которую кололи осенью 2014-го, как раз защиты от него и не было. Готовились к приходу свиного гриппа, а атаковал людей почти забытый штамм, который практически не циркулировал с 60-х годов прошлого века.

Тогда в Оренбуржье эпидпорог заболеваемости был превышен на 40%.

Тем не менее главный эпидемиолог области Галина Зебзеева уверена: прививаться нужно обязательно. Современные вакцины содержат компоненты, необходимые для выработки иммунитета сразу от нескольких штаммов. В этом году в область поставляется препарат «Совигрипп», защищающий сразу от четырёх штаммов, поэтому вероятность промаха, как в 2014-м, минимальна.

…укололи — и пошёл!

Вот только с самим ходом вакцинации в регионе дела обстоят неважно. Из плана в 880 тысяч привитых на 1 ноября реально «укололись» только 604 тысячи. На треть меньше запланированного!

Между тем получить бесплатную вакцину должны были наиболее уязвимые к заболеванию гриппом лица. В категорию риска входят дети с 6-месячного возраста, школьники, студенты, беременные, призывники, люди старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями.

Есть в числе бесплатных получателей вакцины и люди определённых профессий. В первую очередь это врачи, которые прививаются не только от гриппа, но и от других болезней согласно национальному календарю прививок.

Однако планы в этом году оказались провалены. Во-первых, сама прививочная кампания началась позже обычного. А во-вторых, поставки «Совигриппа» шли нерегулярно и малыми партиями.

— Закупки препарата идут по линии федерального Минздрава. Область тут не имеет права вмешиваться. Есть запаздывания. Почему — это вы спросите в Москве. И хотя мы были должны закончить вакцинацию населения к 1 ноября, фактически она продолжается и будет продолжаться до достижения плановых показателей, — объясняет эксперт.

В то же время в Национальной иммунобиоогической компании нам сообщили: «Поставки противогриппозных вакцин в Оренбургскую область осуществлялись в два этапа и были полностью завершены досрочно еще в середине октября. Всего в область было доставлено 467222 доз вакцины для взрослых, а также 325245 доз вакцины для иммунизации детей.

В дополнение к основному объёму поставки 7 ноября в область поступило 43 949 доз новой четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри». Планируется, что новая вакцина будет использоваться для иммунизации групп риска — врачей, учителей, работников коммунальной сферы.»

А время, между тем, поджимает. Считается, что стойкий иммунитет после прививки формируется через 14 дней. Но тут всё зависит от особенностей организма. Как раз-таки у тех, кто попадает в группу риска, иммунная система ослаблена и на формирование защитных антител может потребоваться гораздо больше времени.

Эпидемия так же обычно начинается в середине января, но тут всё зависит от погоды и стохастических факторов. Грипп не любит крепких морозов, но вот если зима будет тёплая и влажная, то вспышку заболеваемости можно увидеть и уже в декабре.

В этом случае казённые деньги (а всего вакцины закупят для нашего региона почти на 200 миллионов рублей) будут израсходованы неэффективно.

За свой счёт? Нет, не нужно!

Не всё гладко в этом году и с прививками за счёт предприятий. Кстати, сами компании не имеют права закупать фармпрепараты и «колоть» своих работников (если, конечно, это не специализированное учреждение). Поэтому они заключают договора с больницами и уже те проводят процедуры закупок.

Цены на «Совигрипп» на свободном рынке сравнительно невысокие — по 200-250 рублей за дозу. При оптовых закупках можно сторговать и чуть дешевле. Однако даже такие деньги многие компании найти не могут — кризис!

Между тем в обязательном порядке (но за свой счёт) должны прививаться работники транспорта, коммунальной сферы, сотрудники птицеводческих предприятий и других специальностей, где высок риск заразиться или стать переносчиком инфекции. Однако в 11 муниципалитетах области (или почти каждом четвёртом) предприятия отказались тратить деньги на вакцинацию. При планах в 90 тысяч привитых за свой счёт реальные показатели на начало ноября вчетверо меньше.

И здесь уже проблема не в поставках казённого препарата, а в элементарном отсутствии денег в районах. Даже столь незначительная сумма оказывается не по карману обнищавшим сельским предприятиям.

Хотя и наукой, и статистикой доказано, что возможные убытки из-за болезни работников, тем более таким тяжёлым заболеванием, как грипп, могут оказаться намного больше расходов на вакцинацию, за свой счёт прививки ставят по-прежнему крайне неохотно. И эти статьи расходов идут «под нож» в первую очередь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх