Последние комментарии

  • Сергей Соколов31 августа, 2:17
    Приютили кошечек............. 60 кошек погибли в оренбургском приюте, возможно, из-за отравления газом (18+)
  • ирина ермакова5 августа, 15:11
    Господи! Неужели в России есть Человек во власти?! Мэр города Магаса спас трех медведей от голодной смерти в оренбургском кафе
  • Александр Котов4 августа, 19:45
    а сибяриков с тушение 0,22 части пожара лесов?Владимир Путин поздравил оренбурженку Софию Доброхотову

«Дешевле в Турцию, чем в детсад!» Родители в шоке от новых цен на частные ДОУ

Большое совещание о судьбе частных детсадов провёл накануне в Оренбургском районе и. о. министра образования Оренбургской области Алексей Пахомов. Разговор получился непростой, поскольку главной темой его стало обсуждение дотаций частным детсадам из бюджета области.

Программа, стартовавшая пять лет назад, выглядела довольно заманчиво и позволяла быстро решить проблему нехватки мест в детских дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Но сегодня она выдыхается — бюджет не компенсирует затраты, а родители не в состоянии потянуть коммерческий тариф для своего ребёнка.

Золотая «Крона».

Наиболее яркий пример — детский садик «Крона», распахнувший свои двери для ребятни в декабре 2015 года в одноимённом загородном посёлке. Его можно смело назвать одним из лучших дошкольных учреждений региона. Площадь здания составляет 3 тысячи квадратных метров. Помещение оборудовано бассейнами, несколькими кухнями, тренажёрным залом и, даже спелеокомнатой. В здании, благодаря системам кондиционирования воздуха, приточно-вытяжной вентиляции формируется специальный микроклимат, что резко снижает риски вспышек респираторных заболеваний в группах. Занимаются в детсаду 200 ребят.

Здание садика начали строить ещё в 2014 году. На эти нужды застройщики взяли кредит — 125 миллионов рублей. Причём построить в посёлке «Крона» просил тогдашний губернатор Юрий Берг. Посёлок бурно развивающийся, молодых семей много, а ДОУ нет ни одного. Застройщик согласился, и через год с небольшим яркое и шикарное здание «под ключ» было готово.

В проекте государственно-частного партнёрства была договоренность с областью, что регион выкупит здание и сделает из него муниципальный детский сад. Однако всё пошло не так, — рассказывает заведующая детским садом Светлана Севостьянова.

Мы построили садик на кредитные средства. Его сдали в эксплуатацию, но область отказалась его выкупать в связи с отсутствием средств в бюджете. На открытие садика губернатор объявил родителям, что стоимость посещения будет 5 000 рублей, хотя по бизнес-проекту себестоимость нахождения ребёнка в детсаду была уже 25 000 рублей. Сад за эти годы накопил огромные убытки, — сообщила на совещании Светлана Севостьянова.

Область поначалу частично компенсировала расходы: родитель вносил 5000 рублей, бюджетная субсидия составляла около 8000 на ребёнка в месяц. Этого с натяжкой, но хватало. Однако все помнят скакнувшую в 2015–2016 годах инфляцию — только официально цены выросли на 20%. Неофициально же продукты, коммунальные услуги подорожали почти в полтора-два раза. А субсидии от области наоборот, стали меньше. Ответ на всё один: нет денег в бюджете!

На сегодняшний день застройщик, для которого не проданное здание стало неожиданным «подарком», пытается расплатиться с долгами. Строителю удаётся отдавать деньги только за проценты по кредиту и попутно пытается продать злосчастную недвижимость. Но желающих купить его пока не нашлось. Сейчас руководство садика ищет хоть какие-то лазейки, которые позволят получить субсидии на существование бизнеса.

— Договариваемся с банком о снижении процентной ставки и продлении кредитных каникул. Ранее с правительством области было заключено соглашение о проведении конкурса, в ходе которого есть возможность получить субсидию на возмещении части затрат в обслуживаемых банках.

С 2016 по 2018 год мы получали субсидию — 18,5 мл. рублей. А вот в этом году, как мы поняли, конкурс проводиться не будет. Потому мы и повышаем плату. Сейчас у нас бюджет рухнул и мы повысили стоимость до 19 900 рублей в месяц на ребёнка, — объясняет Светлана Севостьянова.

— При встрече с учредителями было сказано, «у вас частный детский сад — поэтому собирайте деньги с родителей». Встреча была с представителями областного правительства и министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. Застройщик не собирался заниматься этим бизнесом. Он планировал построить очень хороший детский сад. Это уникальный проект, очень хороший, — заключила Светлана Севостьянова.

И.о обязанности министра образования Оренбургской области Алексей Пахомов пообещал разобраться в этой ситуации, однако надежд особых на решение проблемы не дал.

Я со своей стороны узнаю о ситуации. Дело в том, что вопрос не в компетенции министерства образования. Выясню, что происходит. Но не факт, что вопрос удастся решить.

Повышение цены до 19900 рублей ожидается в сентябре. Родители между тем просто в шоке от таких сумм и готовятся забирать детей из «Кроны».

— Да дешевле на ребёнка путёвку в Турцию купить, чем водить в садик по таким тарифам! — возмущаются они в социальных сетях.

И возразить им действительно сложно.

Убыточные предложения.

Между тем программа выплаты компенсаций предпринимателям за создание новых мест в детсадах в области существует. Так, согласно предложенному в министерстве варианту, за каждое будут выплачивать единовременно по 128 тысяч рублей. Однако деньги эти предприниматель может потратить только на приобретение оборудования для детского сада — в карман как прибыль их не положишь.

Также, по условиям соглашения, если место создано с привлечением бюджетных денег, то родители будут платить лишь около 1 300 в месяц за пребывание ребёнка, не дороже. К слову — сегодня минимальная стоимость посещения частного сада составляет порядка 5500 рублей.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: руководителям частных детских садов такая инициатива едва ли будет интересна. Это подтверждает и индивидуальный предприниматель Наталья Кажаева, которая владеет сетью детских садов «Мэри Поппинс». Под этим названием в Оренбургском районе работает три учреждения. Желание открыть дополнительные места Наталья воспринимает положительно, только вот предлагаемая сумма её не устраивает.

— Мне выгоднее набрать детей в полностью коммерческую группу, стоимость посещения у нас месячная 13 500 рублей, отмечает Наталья.

Снижать тариф возможно, если будут для этого условия. Но на практике выходит всё наоборот.

Так, от строительных организаций поступает много предложений об открытии садиков. Ведь не секрет, что в новых посёлках инфраструктуры практически нет, домов понатыкали, продали, а куда детей водить — никто и не задумывался. Но хитрые застройщики нашли выход: они умудряются зарабатывать и на нужде молодых родителей без всякого зазрения совести.

— Приходили застройщики, предлагали открыть детский сад в строящемся доме. Но условия просто грабительские — говорит Наталья Кажаева.

Так, например, для детского сада «Мэри Поппинс» арендная плата- это больной вопрос. Ежемесячно приходится платить около 90 тысяч (!) рублей за каждые 150 «квадратов» помещения. Затраты приходится покрывать за счёт средств родителей. Но людям некуда деваться — соглашаются и на это.

Страшный бардак с землёй, когда участки продавали направо и налево, не задумываясь в принципе об инфораструктуре, приходится расхлёбывать теперь. Не то, что детский садик, поликлинику или школу «воткнуть» уже некуда — для собачьей будки места не найти! Всё продано, у каждого клочка земли есть хозяева. И они хотят заработать на всём — в том числе выкручивая руки организаторам ДОУ.

А между тем в области ежегодно около 9 тысяч малышей достигают детсадовского возраста. И если в городах в целом проблема нехватки мест решена, то в молодых коттеджных и таунхаусных посёлках она обостряется с каждым годом.

И если ещё четыре года назад можно было говорить о том, что как минимум в одном из них — «Кроне», теперь проблем с ДОУ нет, то с сентября всё будет ровно наоборот. Родители уже забирают детей оттуда и пытаются найти другие садики в относительной близости. Но ведь и там «перегруз», следовательно, будет расти социальное напряжение.

А ведь ключевым среди национальных президентских проектов является "Демография". Однако призывы к увеличению рождаемости звучат как-то неубедительно на фоне цены в 20 тысяч рублей за место в детском садике.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх