Последние комментарии

  • Сергей Соколов31 августа, 2:17
    Приютили кошечек............. 60 кошек погибли в оренбургском приюте, возможно, из-за отравления газом (18+)
  • ирина ермакова5 августа, 15:11
    Господи! Неужели в России есть Человек во власти?! Мэр города Магаса спас трех медведей от голодной смерти в оренбургском кафе
  • Александр Котов4 августа, 19:45
    а сибяриков с тушение 0,22 части пожара лесов?Владимир Путин поздравил оренбурженку Софию Доброхотову

Битва с зелёным змием: в Оренбуржье втрое выросло число случаев женского алкоголизма

Статистика под градусом.

Росстат и Минздрав сообщают о том, что в России значительно снизилась тяга населения к горячительным напиткам. Сегодня в стране на человека в среднем приходится меньше 10 литров алкоголя в год. Это почти в два раза меньше показателей 2010–2011 годов. Статистики отмечают, что страсть к спиртному в стране продолжает остывать.

Известные блогеры в публикации «Новых Известий» даже готовы согласиться с этими цифрами, ведь причин для алкоголизма становится меньше.

Но иные данные имеется на руках у врачей- наркологов, не понаслышке знакомых с проблемой пьянства. Директор медицинского центра Рустам Маннанов уже 12 лет занимается лечение алкоголизма в Оренбурге. Специалист отмечает, что на 2014–2015 годы пришёлся очередной пик по числу алкозависимых. После произошло снижение. Сегодня же проблема не уходит и продолжает удерживать позиции.

— В Оренбурге стало меньше объявлений на столбах с предложениями избавиться от алкогольной зависимости, но я не думаю, что это говорит о том, что самих проблем стало меньше. На сегодняшний день ощущается небольшой рост больных. По моему мнению, причиной стало огромное количество «пивнушек». Дешёвые разливные слабоалкогольные напитки, зачастую отвратительного качества, доступны для населения. Сегодня среди оренбуржцев ходят выражения «выпить кружку пива не зазорно», «в конце рабочего дня можно себе позволить…» — это всё оправдания для развития пагубного пристрастия. Алкоголизм есть, проблема с этим есть. А то, что баннеров меньше стало, то сегодня реклама переместилась с газетного в интернет-пространство, — рассказал специалист.

По данным директора медицинского центра, в Оренбурге среди больных алкоголизмом около 70-75% мужчин и 25-30% женщин. Причём цифры именно женской зависимости растут наиболее пугающими темпами. Если в советские годы лишь порядка 10% представительниц прекрасного пола становились пациентками наркодиспансеров, то сейчас этот показатель вырос почти втрое.

— Алкоголизмом, в подавляющем большинстве случаев, болеют мужчины. Но в последнее время отмечается рост женского алкоголизма. При этом они чаще страдают тяжёлой формой. Женщины приходят уже со второй и третьей стадией болезни. К этому времени они теряют семью, детей, мужа, работу, любую мотивацию к жизни.

Женский алкоголизм молодеет. Корень зла в том, что спиртное стало очень доступным и потеряло в качестве. Некоторые производители напитков даже не скрывают того факта, что в спиртном есть средства которые вызывают зависимость к определённому сорту напитка. Из-за этого молодёжь рискует быстро пристраститься к алкоголю, говорит Рустам Маннанов.

Учитывая, что пивнушки в Оренбурге продолжают возникать как грибы после дождя, опасения нарколога вполне оправданы.

Никому не нужны

Рустаму Файзрахмановичу довелось поработать в скорой помощи. Около 12 лет назад бригадам неотложки нередко приходилось кататься с пьяными пациентами. Звонили люди, говорили, что человек упал на улице. Врачи приезжали, забирали вусмерть «надравшегося» гражданина. Тут-то работа и превращалась в головную боль.

— Часто сталкивался с такой ситуацией: пациент скорой соматически здоров, в больнице его принять не могут- он никому не нужен. Мы не знали куда его деть, приходилось кататься с ним по больницам, в надежде что заберут. Девать то больше его некуда, не высаживать же человека, особенно когда на улице минусовая температура?

С такой ситуацией врачи скорой начали сталкиваться с 1997 года, когда Госдума отменила вытрезвители. Сегодня заведения до сих пор не вернули, а про проблему с пьянством стала сугубо личной для людей.

— Многие выросшие в советское время помнят, что судьбой человека больше интересовались. На работе, общественные организации, родные. Были стенгазеты, доски позора. Случаи, когда из-за пьянства сотрудник прогуливал работу, имели серьёзные последствия — его пропускали через «общественный фильтр». На сегодняшний день, если человек не пришёл на работу, его работодатель легко может уволить и он остаётся один на один со своей проблемой. Человек никому не нужен — ни обществу, ни работодателю. И утешение для него только в алкоголе и остаётся, — рассуждает Рустам Маннанов.

Такие ситуации приводят к тому, что из-за алкоголизма человек просто погибает. Врач психиатр-нарколог считает, что сегодня законодательном уровне нужно разрешать принудительное лечение.

— Я, как гражданин, считаю, что это необходимо. Ведь это возможность сохранить человеку жизнь. Это, конечно, открывает поле для работы реабилитационных центров. С принудительным лечением человек бы там имел шанс выжить, найти для себя новые ценности. Много судеб ломается, когда люди не знаю куда обращаться, — говорит Рустам Маннанов.

Чем алкоголизм лечится?

В частные клиники лечиться от алкоголизма оренбуржцы обычно приходят сами, но бывают случаи когда их уговаривают на этот шаг семья или начальство. Стоит курс лечения не дороже одной пьянки — 2000- 3500 рублей. Также люди могут обратиться за помощью в государственные наркодиспансеры. Вариантов избавиться от опасного пристрастия сегодня разработана масса.

— Болезнь идёт от головы, в ней зарождается зависимость, очаг возбуждения и пристрастие к алкоголю. Здесь поможет многогранное лечение, это может быть и лечение таблетками, и химические методы, и психологические, и другие лечебные процедуры. Всё это позволяет человеку помочь завязать. Самый эффективный и популярный метод — кодирование. Случаев, когда люди после этого начинают вновь пьянствовать, немного. Как правило 42% закодированных со временем забывают о том, что они пили. В 22% они вновь возвращаются за старое «Да, я попробую, я чуть-чуть», но после — обратно возвращаются за помощью.

После комплекса лечения предупредить возвращение к старым привычкам помогает спорт. Сегодня в Оренбурге работают множество финтес-клубов, которые предлагают свои услуги бывшим алкозависимым.

Почему нельзя пить квас и кефир?

Народная медицина показала себя неплохо только в плане лечения от похмелья. И то, если это касается попойки в один день — головная боль лечится большим количеством рассола и парой таблеток обезболивающего. В более тяжёлых случаях Рустам Маннанов рекомендует обращаться к врачам, особенно если это касается случаев, когда любители горячительного пьют некачественный алкоголь.

Также директор медицинского центра предупреждает и о некоторых «советах», которые стоит избегать.

— Многие, бросив пить, переходят на безалкогольные напитки, «нулёвки», я бы рекомендовал не делать этого. Если человек прошёл лечение от алкоголизма или хоть раз обращался за медицинской помощью по случаю употребления алкоголя- категорически не стоит ими баловаться, — говорит врач психиатр-нарколог.

В число запрещённых для бывших алкоголиков напитков даже вошли квас и кефир.

— В большинстве случаев это не является алкоголем, но в некоторых сортах, например, в домашнем, есть до 3-4% алкоголя, — рассказывает Рустам Маннанов.

Отметим, что домашний кефир может иметь до 5% этанола. Выпив такого напитка перед поездкой вполне реально лишиться водительских прав. В промышленном же производстве подобный напиток вполне безвреден. В нём насчитывается лишь не более 0,4% — 0,6% спирта.

Что касается кваса, то настоянный в домашних условиях напиток достигает 0,7- 2,6 градусов. Чем старее, тем ядрёней он становится.

В любом случае учёные рекомендуют пить только свежеприготовленный заводской кефир и квас. Также стоит исключить эти напитки водителям, как говорится, от греха подальше.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх