На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Ни 5G, ни денег: что мешает Оренбургу стать «умным городом»

Без бумажки ты — букашка?

Пожалуй, одной из главных целей цифровизации и создание систем «умного города» станет практически полное вытеснение бумажного документооборота. Вместо пухлых «гроссбухов», справок с синими печатями и размашистыми подписями чиновников люди должны получать справки электронные. Причём носить их на флешке из кабинета в кабинет не нужно — получив документ, он тут же передаётся по каналам связи в нужные ведомства.

Яркий пример, о котором совсем недавно рассказывала и. о. министра здравоохранения области Татьяна Савинова — перевод карточек пациентов в цифровую форму. Тогда, записавшись на приём к врачу в любом лечебном учреждении, не нужно будет таскать с собой и пухлую историю болезни. Результаты анализов, обследований — всё тоже будет приходить автоматически в базу данных. И такие примеры уже есть, правда, в основном в столице.

Но до Москвы, где современные технологии уже активно применяются, Оренбуржью еще далеко. Ведь даже сейчас наш степной регион ещё очень далёк от создания развитой информационной инфраструктуры.

Транспорт, ЖКХ и «активные горожане».

Как отмечают в департаменте информационных технологий Оренбуржья, «Цифровая экономика» включает в себя ряд концептуальных проектов, среди которых наиболее интересен «Умный город». Пока в пилотном режиме его будут воплощать в жизнь в областном центре, Соль-Илецке и Орске.

Основная работа, которая проводится в рамках нового проекта — вовлечение граждан в решение вопросов развития городов через сеть Интернет. Для этого создана специальная платформа «Активный горожанин Оренбургской области», позволяющая направлять обращения в конкретные органы власти. Впрочем, пока самым популярным интернет-ресурсом для высказывания жалоб и пожеланий остаётся Инстаграм-аккаунт врио губернатора Дениса Паслера.

Второе важное нововведение «Умного города» — специальное приложение на смартфоне, позволяющее отслеживать передвижение общественного транспорта.

— В этом году будут запущены региональный навигационно-информационный центр и подсистема управления пассажирскими перевозками, — сообщили 56orb.ru в департаменте департаменте информационных технологий Оренбуржья.

Технология не новая: например, во всех автобусах и троллейбусах Москвы уже не первый год установлены приемники ГЛОНАСС. Благодаря этому можно заранее узнать, когда и куда приедет нужный автобус. Также в столице монтируют остановочные павильоны, оснащенные бесплатным Wi-fi и розетками для зарядки гаджетов.

Но в Оренбургской области этого нет: муниципальный транспорт, куда ГЛОНАСС-датчики можно поставить волевым решением от силы занимает лишь 20% рынка перевозок. Остальные 80% — частники, которым лишние расходы точно не нужны. И без всяких смартфонов люди ездили и ездить будут. Так что в этой части цифровизации ещё непочатый край.

Третье масштабное направление «Умного города» — создание единой системы сбора данных о расходе ресурсов ЖКХ. Полтора месяца назад между Оренбургской областью и АО «Лаборатория Касперского» было заключено соглашение о сотрудничестве. Компания-разработчик программного обеспечения займется созданием в Оренбурге системы диспетчеризации. В домах, образовательных и медицинских учреждениях установят электронные счётчики, которые в режиме онлайн смогут отправлять информацию всем поставщикам ресурсов — электрической и тепловой энергии, газа, холодной воды. Предполагается, что таким образом можно будет составить общую картину расхода ресурсов города, увидеть проблемные места, где тепло «вылетает в воздух» или из-за утечек идут потери воды.

Скептики же считают, что всё это внедряется для того, чтобы ещё больше заставить платить коммунальным монополистам. Мол, ни киловатта, ни кубометра мимо кассы. Аргумент резонный, но ведь с другой стороны, всегда можно будет доказать, что ты не потеблял лишнего и скорректировать счёт «в минус».

До 5G ещё не доросли.

В Национальном проекте «Цифровая экономика» много внимания уделено доступности Интернета. Согласно этому документу, в 2024 году 97% оренбургских домохозяйств должны быть обеспечены доступом во Всемирную сеть на скорости не менее 10 Мбит/с для населенных пунктах с численностью от 250 человек.

Таких у нас, кстати, в области — более полутора тысяч. Но до почти поголовной «интернетизации» — ещё далеко.

— На сегодняшний день 48% домохозяйств региона обеспечены широкополосным доступом к сети «Интернет» по проводным технологиям (без учета мобильного доступа). А до конца 2019 года предполагается, что их число вырастет до 63%,сообщают в департаменте ИТОО.

Гораздо лучше дело обстоит с мобильным доступом в Интернет. Так, на сегодняшний день 91% населенных пунктов Оренбургской области находятся в зоне покрытия сетей связи стандартов 3G и 4G. Всего же голосовой сотовой связью покрыты 98,2% населения.

Однако похоже, что на данном технологическом этапе мы застряли надолго. Если весь мир идёт семимильными шагами к стандарту 5G, то оренбуржцы в среднесрочной перспективе будут довольствоваться связью максимум поколения «четыре плюс».

Дело в том, что в рамках «Цифровой экономики» пятое поколение мобильного интернета будут внедрять только в городах-миллионниках. А в нашем областном центре только 564 тысячи жителей. Численность же других населенных пунктов еще меньше. Вот почему вся надежда только на инвесторов: возможно, они и «проспонсируют» установку новых вышек. Но — далеко не факт.

Ни денег, ни умов...

Интернет- сервисы для обратной связи с всякого рода инстанциями и технологии для сбора информации о потреблённых ресурсах ЖКХ — пожалуй, единственные нововведения, которые готова предоставить область оренбуржцам. Однако очевиден тот факт, что предпринимаемых мер явно еще недостаточно, чтобы сделать города «умнее» и прогрессивнее. Причин тому несколько. Ключевая из них как раз и кроется в отсутствии финансов для реализации национального проекта.

— Мероприятия, реализуемые в рамках проекта «Умный город», в большинстве своем, отнесены к вопросам местного уровня. А у муниципалитетов недостаточно средств на воплощение их в жизнь, — сообщили 56orb в Департаменте.

Оно и понятно: где-нибудь в нищем сельсовете глава не знает, на какие деньги гравия на дорогу купить, чтобы народ до ближайшего сельпо мог в распутицу добраться. А тут ему вещают о цифровых технологиях и "умных деревнях"... До сих пор есть деревни, где единственный рабочий телефон - да и тот у председателя в кабинете. Вот уж воистину - цфировизация.

Справедливости ради нужно отметить, что таких населённых пунктов на карте Оренбуржья всё меньше. Мобильная связь, а с недавних пор и вполне приличный спутниковый интернет в целом почти перекрыли "белые пятна".

Но тут вскрывается ещё одна проблема, посложнее первой. Специалистов, которые разбирались бы в «цифровом развитии», тоже найти очень сложно, особенно в районах. Хороших "айтишников" с руками и ногами отрывают крупные компании, зовут на работу в Самару, Казань, Екатеринбург и, конечно же, столицу. А какие оклады может предложить муниципалитет?

Вот и получается, что программа есть, а денег на её исполнение нет, хоть тресни! Бесплатно же заниматься этим всем — непозволительная роскошь. Потому надежду возлагают на инвесторов и создание государственно-частного партнёрства. Но опять-таки, это неплохо работает лишь в паре-тройке крупных городов. Что же касается сельских районов, то там даже цифровизация телевидения захромала настолько, что её перенесли с весны на осень.

Не говоря уже о более крупных проектах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх