На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

«Сниффинг убивает наших детей!»: новая чума токсикомании подбирается к Оренбуржью

Вдыхающие смерть

На днях соседняя республика Башкирия была потрясена смертью 14-летней девочки из Уфы. Вместе с родителями она приехала в торговый центр «Семья», где в прямо в общественном туалете надышалась газом из обычной «китайской» зажигалки, которые за копейки продают на любой кассе.

Приехавшая «Скорая» госпитализировала ребёнка, но в больнице девочка скончалась, сообщает издание Mkset.Ru.

Это далеко не единичный случай. Так, в Следственном комитете РФ привели удручающую статистику. За три года в стране от отравлений токсическими газами погиб 361 ребёнок. Причём цифры растут год от года — если в 2016 году жертвой смертельного пристрастия стали 65 детей, то в прошлом 2018-м — уже 154 ребенка.

Как отмечают правоохранители, смерть детей наступала из-за токсического действия алканов — углеводородов, содержащихся в жидком газе зажигалок и как пассивные наполнители для ароматических аэрозолей.

Причём проблема сниффинга (от английкого слова to sniff — «вдыхать») появилась ещё в 2013 году, среди подростков 10-15 лет. Широкое распространение она получила благодаря доступности психоактивного вещества: баллончики и зажигалки продаются повсеместно.

— Советские ученые токсикоманию летучими растворителями описывают как подростковую девиацию. Или как аддикцию в местах лишения свободы среди взрослых с середины 80-х годов. Сниффинг в России получил широкую популярность в конце 90-х в начале 2000-х годов в среде подростков, — отмечает доктор медицинских наук, врач психиатр-нарколог высшей категории Азат Асадуллин.

Токсикомания в 2010-х пошла на спад, но в последние три года снова набирает обороты, причём в ряде регионов уже принимает характер настоящей эпидемии.

А что у нас?

Несмотря на тревожные цифры федерального Следкома, в Оренбургской области проблемы токсикомании будто бы и не существует.

В региональном УМВД периодически проводят рейды по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и подростков. Однако по итогам весенних проверок правоохранители выявили лишь подростков, перебравших с пивом и водкой. Ни об одном случае употребления газообразных психоактивных веществ не сообщается.

По имеющимся у Оренбургского областного клинического наркологического диспансера данным, два года назад назад амбулаторные подразделения ГАУЗ «ООКНД» посетили 416 522 человек. На основе этих показателей врачи выяснили, что заболеваемость наркологическими расстройствами составляет 12,70 на 10 тыс. населения области:

— хроническим алкоголизмом — 8,96

— наркоманией — 0,58

— токсикоманией — 0.

Более актуальных данных на сайте медицинского учреждения не представлено. Неужели Оренбуржье остаётся островком стабильности в бущующем море сниффинга?

Эксперты считают, что радоваться рано. Газовая подростковая токсикомания тем и опасна, что диагностировать её чрезвычайно тяжело. В самом деле, не поднимать же скандал из-за банальной зажигалки, которую ребёнок просто мог вертеть в руках или «чиркать» ею ради любопытства.

В борьбе с токсикоманией важен контроль, считает психолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики Юлия Карабаева.

-В идеале необходимо проводить профилактику, не допускать таких моментов, когда ребёнок попадает в сомнительную компанию. Снизить риски поможет хобби, правильная организация его досуга. Когда у него будет хорошее занятия, появится хорошая компания мы можем в большей степени избежать этого, — говорит Юлия.

Сниффинг как и наркомания вызывает привыкание. Это увлечение оказывает пагубное воздействие на организм из-за психоактивных веществ. От сниффинга страдает мозг, сердце и другие органы. Если ребёнок находится под воздействием газа и другого психоактивного вещества, то он начинает вести себя неадекватно. У него могут быть слишком выраженные двигательные реакции, либо он становится слишком заторможен, может плакать без причины. Это те же признаки, которые наступают при воздействии наркотического вещества.

Родителям стоит взять это на заметку, присмотреться к поведению своего ребёнка. Хотя и тут есть нюансы: в бешеном темпе современной жизни взрослым зачастую просто не хватает времени на то, чтобы заметить реально тревожные изменения у детей. Некоторые и вовсе списывают всё на подростковый возраст — те же слёзы, перемены настроения или беспричинное веселье.

— Если ребёнка поймали на сниффинге, то здесь необходимо проводить беседы. Не нужно кричать, наказывать ребёнка. Не нужно жёстко с ним разговаривать. Первый разговор должен быть доверительным. Родителям нужно узнать, почему это произошло, как ребёнок дошёл до этого. Возможно его к этому привели школьные или личные проблемы, или он попал в плохую кампанию. Если это первые пробы, то может помочь доверительная беседа. Если родители периодически ловят на этом своего ребёнка, то здесь уже наказания и ограничения могут помочь. Но проблема в том, что в подростковом возрасте ребёнок может замкнуться, может действовать против родителей. Лучше всего с ребёнком разговаривать, переориентировать его, прививать какие-то интересы, пробовать с ним новые занятия. Обязательно должны быть семейные традиции, например в выходным вместе ходить в пиццерию, либо по вечерам вместе смотреть фильмы, — советует Юлия Карабаева.

Хоть психолог и считает, что семья способна помочь ребёнку избавиться от зависимости, но и о помощи специалистов забывать не стоит.

— Если у ребёнка была первая проба, он сам может быть напуган этой ситуацией, беседы с родителями может хватить. Если Вы чувствуете, что сами с ситуацией не справляетесь и не знаете как поговорить с ребёнком правильно, то тогда имеет смысл обратиться к специалисту. Причём, сейчас в оренбургских школах можно обратиться к классному руководителю, он пригласит специалиста по профилактике, который расскажет о вреде психоактивных веществ, — говорит психолог областного центра медицинской профилактики Юлия Карабаева.

Периодически политики говорят о необходимости запрета свободной продажи зажигалок, однако дальше этого в решении опасного вопроса дело не продвинулось. Поэтому психологи советуют родителям предупреждать причины из-за которого дети могут пристраститься к токсикомании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх