На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

АнтиСанаторный регион: почему в Оренбуржье здравницы недоступны?

Профсоюзы попробуют возродить в Оренбуржье систему организации санаторно-курортного лечения. На эту тему прошло прошло совещание с представителями Министерства здравоохранения региона, оренбургского регионального отделения фонда ОМС, учёными, профсоюзными лидерами и представителями местных здравниц.

— Сегодня стоит задача по увеличению продолжительности жизни населения, и санаторно-курортное лечение — один из важнейших для этого элементов. Своевременное лечение на основе природно-климатических факторов может продлить жизнь от 3 до 15 лет. Нам как раз в Оренбургской области необходимо повышать продолжительность жизни. На круглом столе мы надеемся найти путь, благодаря которому санаторно-курортное лечение будет доступным для различных категорий населения Оренбуржья, — сообщил на встрече журналистам председатель профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Между тем данные о нынешнем состоянии рекреационной отрасли области — плачевные. Дело в том, что лишь около 40% из нуждающихся в регионе людей могут позволить себе курортно-санаторное лечение. Как выяснили участники встречи- проблем в этой сфере сегодня выше крыши. Но обо всём по порядку.

Что было при СССР и что осталось?

Заместитель председателя комитета по здравоохранению заксоба Оренбуржья, главный врач областного соль-илецкого Центра медицинской реабилитации Алексей Абдрахманов представил для сравнения статистику- сколько санаториев работало в Оренбуржье в 1985 году и сколько дожило до наших дней. Так, в далёком 85-м в нашем степном крае было 219 здравниц, в 2019 году осталась лишь 21.

Не лучшим образом обстановка выглядит и по стране. Если раньше в СССР санаторно-курортным лечением было охвачено 30% населения, то сегодня этот показатель снизился в десятки раз. В Оренбуржье только 40% тех, кому лечение уже остро необходимо по профессиональным и медицинским показателям, могут его получить. О профилактической же курортотерапии и вовсе речь не идёт.

В советское время санатории делились на два типа. Первые относились к ведомственным (то есть принадлежали предприятиям или организациям), вторые были всесоюзными здравницами. В последних условия были гораздо лучше. Путёвка в санаторий обычно выдавалась бесплатно, или сотрудник оплачивал лишь часть её стоимости — около 10–30%.

При этом на девять льготных путёвок приходилась одна безвозмездная. Бесплатно поправить здоровье могли ветераны Великой Отечественной войны и труда, пенсионеры, матери-одиночки. Раньше работодатели награждали отличившихся сотрудников поездкой на курорт. Также путевки «выбивали», когда сотрудник просился на лечение, подкрепляя свою инициативу справкой от врача, дескать — обнаружено недомогание, необходимо пройти курс лечения.

Сегодня право на бесплатное лечение имеют:

  • недееспособные граждане;
  • дети-инвалиды;
  • граждане, имеющий статус участника Великой Отечесвтенной войны;
  • участники боевых действий;
  • военнослужащие, служившие в воинских частях, военно-учебных учреждениях, причем не состоявших на балансе действующей армии в период с июня 1941 по сентябрь 1945 года, с продолжительностью службы не менее полгода.
  • также военнослужащие, которые в указанный период были награждены орденами либо же медалями;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • граждане, осуществляющие свою трудовую деятельность в период ВОВ на важных объектах противовоздушной обороны, местных ПВО;
  • лица, участвовавшие в возведении оборонных сооружений, военно-морских баз, относящиеся к прифронтовым зонам, а также включая возведение железнодорожного либо автомобильного сообщения.

Кроме этого, рассчитывать на путевку имеют право и пациенты, которым необходимо долечиться после стационарного пребывания в медицинском учреждении. Однако, как показывает статистика, даже эти категории граждан в 60% случаев не могут бесплатно пролечиться и им приходится платить.

А сумма за санаторное лечение выходит не маленькая — в среднем 25 000 рублей за десять дней. Для сравнения, отдохнуть в Турции 7 дней сегодня стоит даже меньше, чем отдых в местных здравницах 24 500 рублей.

По информации участников круглого стола, чаще всего сегодня на платной основе санатории могут позволить себе семьи без детей и работающие пенсионеры.

Есть и ещё один малоприятный момент — в СССР длительность лечения составляла 24 дня. На основе послевоенного опыта медики чётко определили: именно столько времени было необходимо для лечения заболеваний органов кровообращения, нервной системы, пищеварения, обмена веществ, почек и мочеполовой системы. До 52 дней лечили заболевания и травмы спинного мозга.

В современной России обычный служащий едва-ли может рассчитывать на цельный отпуск больше двух недель. Обычно его делят на части. Отсюда и длина «курсовки» — 14 дней. Максимум — 21, но это уже редкость.

Гора из проблем вместо здравниц

Как отмечают участники круглого стола, проблема с отсутствием санаторно-курортного лечения широко известна и ни для кого ни секрет. Однако достичь такого же числа здравниц в Оренбуржье, как было 34 года назад, пока нельзя. На это влияет и современная политика, и отношение граждан к своему здоровью. Сегодня многим оренбуржцам просто не выгодно лечиться.

— Сегодня в Оренбуржье пытаются улучшить здоровье населения с помощью периодических осмотров. Но это делается не до конца. Люди стараются избегать осмотров, боясь потерять работу. Работодателям нет дела до поддержания здоровья рабочих. Право на оздоровление относится только к отдельным категориям рабочих. Чтобы его получить, нужно либо стать инвалидом, либо дожить до предпенсионного возраста.

Зачастую работники даже на больничный не уходят, потому что по зарплате они существенно потеряют. Вопрос с санаториями нуждается в серьезном рассмотрении, отмечает председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Оренбуржья Людмила Варавва.

К сожалению, эта информация подтверждается статистикой.

Так, к примеру, по предоставленным актам периодического медицинского осмотра регионального минздрава — дела с оздоровлением совсем плохи в ПАО «Гайский ГОК». Среди 6559 рабочих, в санаторном лечении нуждаются 4581 человек, а проходят его лишь 1231.

Интересно выглядят данные и по ООО «Газпром добыча Оренбург». Из 7774 работников предприятия только 260 нуждаются в санаторно-курортном лечении. А получили его лишь 109 человек. Удивительное дело — вроде как вредное производство, явно не цветочки там люди нюхают, и организация небедная (мягко говоря). А оздоравливается менее 1,5% работников!

Как отмечает Алексей Абдрахманов, федеральные власти не так давно приняли стратегию по развитию санаторно-курортного комплекса. Однако её необходимо развивать.

— Ряд санаториев работают, есть система медицинской реабилитации, которая выполняет роль санаторно курортного лечения, так как там тоже принимаются природные факторы. Вся система имеется. Но нужно, чтоб всё население могло за минимальную плату позволить себе путёвку в санаторий. Человек должен следить за своим здоровьем и ему должно быть это выгодно.

Для поставленной задачи, считает Абдрахманов, нужно серьёзно проработать законодательную базу. К примеру, для начала, нужно передать санатории в ведомство Министерства здравоохранения, а не Министерства спорта и туризма Оренбуржья, как сейчас. Ведь там в первую очередь люди поправляют своё здоровье. Также Алексей Абдрахманов предложил присвоить «здравницам» звёздность — чем больше звёзд у санатория, тем более серьёзный подход для оздоровления в нём применяется.

Главный вопрос — а где, собственно, взять деньги на дешёвое санаторно-курортное лечение? Участники «круглого стола» предлагают рассмотреть вопрос отмены большей части налогов с санаториев — а взамен те как раз и должны предоставлять льготные путёвки. Кроме того, область должна активнее участвовать в федеральных рекреационно-оздоровительных проектах. Сегодня этой работы, увы, практически нет.

Наконец, предлагается выделить в отдельное направление работу с инвесторами, готовыми строить у нас в области оздоровительные комплексы. И привлекать людей уникальными условиями для оздоровления, например — кумысолечение, бальнеологическое лечение, противотуберкулёзное в сухом степном воздухе и т. д.

Через три дня на круглом столе было решено подготовить проект с предложениями и направить его в законодательное собрание Оренбургской области на рассмотрение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх