На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Биткоин вместо помидора: как на оренбургских дачах «выращивают» криптовалюту

Ликбез для начинающих.

О криптовалютах, и самой популярной из них — биткоине — наверняка слышал каждый. Придуманный в 2009 году Сатоши Накамото (это, скорее всего псевдоним), «биток», как нередко называют «монетку» в России, стал настоящим открытием целого направления в бизнесе, позволяющем проводить анонимные расчёты между пользователями и зарабатывать миллионы на майнинге.

Не загружая неискушённого читателя, попробуем очень упрощённо, с большими допущениями, объяснить сам принцип функционирования криптовалют.

Возьмём для аналогии привычное бумажную тысячерублёвку. В какой момент обычный кусочек бумаги становится платёжным средством? Ровно тогда, когда на Гознаке пропечатывают индивидуальный номер, а в Банке России его занесут в специальные реестры. До тех пор, пока купюра не будет выведена из оборота, будучи порезана в бумажную пыль специальной машиной, номер сохраняется в базе. Это — уникальный код, идентификатор платёжного средства. Сама же купюра защищена от подделок многочисленными микрошрифтами и прочими «фишками», которые делают практически невозможной печать точно такой же «бумажки» с точно таким же кодом.

С бумажными деньгами всё понятно, а при чём здесь криптовалюта? Представьте теперь, что для подтверждения платежа мы договорились не обмениваться купюрами, а сообщать друг другу ответ на решение того или иного цифрового уравнения. Например, вы хотите продать яблоко и купить на вырученные деньги помидор. Покупатель яблока согласен за него сказать вам ответ на уравнение 2x+2=8. Этот же ответ готов получить в качестве оплаты и продавец помидора.

Первый покупатель включает калькулятор и считает — у него получается 3. Он говорит этот ответ вам, вы отдаёте яблоко, а затем сообщаете тот же ответ продавцу помидора. Сделка состоялась.

Со стороны кажется абсурдом, но только представьте, если пример для вычислений намного, намного сложнее. Если расчётных операций для получения решения требуются десятки миллиардов? Тогда полученный цифровой ответ действительно будет представлять ценность — «в уме» или столбиком биткоин не насчитаешь.

Результат решения — и есть аналог того самого кода на тысячерублёвой купюре. А чтобы никто чужой не воспользовался им, используется система блокчейн — то есть после любой транзакций (расчёте или передаче) код изменяется каждый раз с помощью алгоритма шифрования и передаётся через интернет всем участникам расчётов, чтобы никто его не мог украсть.

Одним словом, гигантские вычисления — и есть самая суть так называемого майнинга (в переводе с английского — добыча) криптовалюты.

Важный нюанс — криптовалюты никем не контролируются и центробанки государств никак не влияют на их выпуск и хождение. В том числе и в России — это не платёжное средство. Оно — вне правового поля, хотя и напрямую не запрещено.

Неверный курс.

Как уже можно догадаться из ликбеза, для «добычи» криптовалюты нужен мощный компьютер — чтобы был в состоянии проводить сложнейшие расчёты. И — доступ в Интернет, чтобы загружать задачи из сети и отправлять ответы обратно.

В качестве расчетных блоков идеально подходят игровые видеокарты для компьютеров. Обычно их покупают настоящие игроманы, чтобы превратить на экране монитора сражения в «танчики» или «стрелялки» в настоящее кино, почти неотличимое от реальности. Но вычислительную мощность можно перенаправить и на решение математических задач, «выкапывая» ответы и получая за это «монетки».

— Системник старенький у меня был, а на Авито я купил видеокарту класса GTX 1080 ti. В магазине новая такая стоит 65 тысяч рублей, но бэушную я сторговал за 40 тысяч, — рассказывает дачный криптовалютчик Никита К. — Компьютер у меня работает 24 часа в сутки, один раз только перезагружается для увеличения хэшрейта (производительности — прим. ред.)

В зависимости от настроек и курсов криптовалют удаётся «накопать» до 1500 рублей в неделю. Хотя, справедливости ради, очень многое зависит именно от того, по какой стоимости сегодня меняют виртуальную валюту на реальную. Например, намайненый Биткоин Голд можно было 1 июня обменять в интернете по цене 29,59 долларов (1893 рубля) за 1 монетку. А уже к 1 августа курс упал и стоил «голдовый биток» всего 12,59 долларов (818 рублей) за монетку.

— К сожалению, курс непредсказуем, можно вообще вылететь в трубу, месяцами гоняя компьютер. А можно ничего не делать и просто на росте курса неплохо «поднять», — объясняет майнер.

Майнинг на грядках.

Выбор именно дачи для установки майнинговой фермы Никита объясняет просто — здесь есть доступ к бесплатной воде и электричеству. Мощные видеокарты потребляют очень много электроэнергии, и у криптовалютчиков это — главная статья расходов.

Компьютер Никиты, когда стоял дома, «скручивал» по 400 ватт в час. Квартира у него обычная, с газовой плитой, и до 1 августа киловатт*час стоил 2 руб. 99 коп. То есть в неделю компьютер «сжигал света» примерное на 200 рублей. Иногда расходы отъедали половину всего заработка.

С августа тариф ещё вырос, теперь киловатт*час стоит 3 руб. 08 коп. Дорого! А на дачах в Ростошах-2 за участок в год плата 4500 рублей. За всё про всё. Никакого учёта ресурсов!

Кроме того, майнер сейчас готовит к усовершенствованию свою систему: хочет докупить ещё видеокарт и приладить медную рубашку водяного охлаждения. Это позволит увеличить расчётную мощность (разогнать карты) — крипотвалюта будет «сыпаться» быстрее раза в четыре. Учитывая, что ледяная вода на даче тоже бесплатна (а если быть точнее, бесконтрольна), то и расходы тут будут смешные.

С новой фермы он планирует собирать по 4-5 тысяч рублей в неделю и за восемь дней уже отобьёт годовой дачный платёж. А затем получать по 20 тысяч в месяц как прибавку к зарплате — чем плохо? Да и огурцы будут тёплой водой поливаться в следующем сезоне. Сплошные плюсы!

— На «Ламборджини», конечно, не заработаешь, но ведь и усилий почти никаких. Ферма работает без вмешательства, всё на автомате, а на выходных всё равно приезжаем, отдыхаем, жарим шашлыки. Вот как раз на мясо и выпивку и заработаю! А если дело пойдёт, то буду думать и о расширении. Не решил ещё, — делится планами майнер.

Есть, правда, и обратная сторона медали. Расходы на электроэнергию сегодня у большинства дачников перекладываются в равных долях на всех членов СНТ. И фактически за расходы майнера, который жгёт по киловатту в час, платит условная бабушка-огородница, у которой в домике одна лампочка да чайник. И долги садовых товариществ в этом сезоне перед энергетиками выросли вдвое по сравнению с 2018-м годом. Иные товарищества задолжали по три миллиона рублей и более — речь уже идёт об отключении света сотням огородников.

Конечно, обвинять майнеров, которые массово жгут киловатты, нельзя. Ферм пока немного - в России, по некоторым данным, около 400 тысяч компьютеров включены в сеть для майнинга. Если считать пропорционально населения, то в Оренбуржье таковых всего около 3 тысяч.

С другой стороны, на дачах сегодня многие живут до глубокой осени, и обогревают домики электрическими «козлами» и масляными радиаторами — это тоже очень прожорливые устройства. Так что криптофермеры — далеко ещё не самые злостные потребители.

Во всяком случае — пока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх