На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Не убьют, так покалечат: ТОП самых опасных для жизни регионов России

Анализ статистики прокуратуры провели «Новые Известия» совместно с экспертами и выяснили, в каких регионах страны можно столкнуться с преступлениями, опасными для жизни, а в каких можно чувствовать себя в относительной безопасности.

По итогам 2020 года лидером по росту числа зарегистрированных преступлений стал Севастополь. Причем рост довольно существенный – 44%. Начальник УМВД России по Севастополю Павел Гищенко объяснил это тем, что всё дело в рекордном росте туристического потока и приезжих, которые совершают преступления. Однако преступления здесь есть не только в сфере туризма.

Рейтинг российских регионов с наибольшим количеством особо тяжких преступлений возглавляют к удивлению многих не Тыва и Чукотка, а Псковская, Курганская и Новгородская области. В ТОП-10 засветилась и Оренбургская область, занявшая 8 место. Здесь на 100 тысяч жителей совершается более 112 таких преступлений. А по аналогичному показателю за 10 лет, Оренбуржье и вовсе в ТОП-5.

Главная особенность особо тяжких преступлений – это обязательное наличие злого умысла преступника. Если в Тыве многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, то во многих других регионах преступники прекрасно отдают себе отчёт в том, что и для чего они делают.

Кроме того, за 10 лет в России существенно выросло число терактов. Если в 2011 году было зарегистрировано 622 преступления, то в 2020 году – уже 2342 преступления, то есть почти в 4 раза. Лидеры здесь Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария.

Эксперты считают, что рост террористической угрозы действительно происходит.

Полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов говорит, что террористические организации активизировались в РФ. Очень часто за подготовку и совершение терактов привлекают жителей бывших республик СССР, Средней Азии и Кавказа.

— Не из Сирии приезжают, а вот оттуда, а там работа по предотвращению терроризма вообще никакая не ведется. Границы у нас практически открыты, они проникают сюда и обосновываются здесь, и они представляют опасность. Если не активизировать борьбу, то опасность для населения РФ будет расти.

Криминолог, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Института Экономики и культуры Ольга Дубягина тоже не сомневается в реальности роста террористических угроз. При этом она отмечает, что немалый вклад в показатели статистики внесла модернизация нормативной базы. То, что раньше было хулиганством, теперь уже может считаться терактом.

Не стоит забывать и о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Здесь лидеры Северная Осетия, Тыва, Еврейская АО. Псковская и Новгородская области здесь также присутствуют, есть и соседняя с Оренбуржьем Челябинская область.

В тройке регионов-лидеров по числу преступлений небольшой тяжести Камчатский край, Республики Алтай и Тыва, то есть субъекты восточной части страны.

Лучше всего раскрывают преступления в Чечне, на Чукотке и в Дагестане. Худшая раскрываемость – в Москве, Новосибирской области, Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

В целом по России на 100 зарегистрированных преступлений приходится лишь 46 лиц, их совершивших. По словам Ольги Дубягиной, для сотрудников правоохранительных органов самое главное – подходящие цифры в отчётах.

Евгений Черноусов поясняет, что помимо палочной системы, есть ещё масса причин, по которой борьба с преступностью идёт не так гладко, как хотелось бы. Это и расстановка приоритетов, и кадровый голод. Рядовых бойцов Росгвардии у нас хватает, а вот высококвалифицированные специалисты, способные раскрывать сложные дела – совсем другое дело.

За рубежом же нет планов раскрываемости, они регистрируют все подряд. На любой коллегии силового ведомства у нас докладывают – в прошлом году было столько-то, сейчас чуть меньше, или чуть больше. Это и есть планы. Такие ориентиры даются, чтобы не было резких повышений преступности, чтобы раскрываемость резко упала или, наоборот, выросла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх