На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Эх, ёлки-палки! Лесополосы Оренбуржья гибнут, потому что никому не нужны

Подарок товарища Сталина

Мегапроект по преобразованию природы ряда засушливых и степных областей СССР был последним грандиозным планом «отца народов». Он предусматривал посадку восьми заградительных лесополос шириной от 180 до 400 метров, которые стали бы «зелёным поясом» на пути жаркого воздуха и суховеев из пустынь Казахстана и Средней Азии.

Через Оренбургскую (тогда — Чкаловскую) область проходил самый крупный участок протяжённостью 1080 километров. Он должен был поглотить четверть всех государственных ресурсов, выделяемых на старлинский мегапроект. По плану, от горы Вишнёвой в Новоорском районе (ныне это побережье Ириклинского водохранилища), через Оренбург и до границы с Казахстаном в Ташлинском районе должны были появиться шесть лесополос, по 60 метров шириной каждая. Три — на правом берегу Урала, три — на левом.

В 1949 году план был окончательно доработан и утверждён. По осени в лесистых регионах страны началась массовая заготовка саженцев. И весной 1950-го работы по высадке начались вовсю.

— Еще в пятидесятые годы у поселка Караванный в Оренбургском районе стоял самый настоящий маяк, по конструкции — как морской. Но моря у нас никакого нет, а вот пыльные бури бывали жуткие, в сплошной рыже-серой мгле вообще невозможно было направление разглядеть. Вот и ехали на огонь маяка — единственное спасение, вспоминает руководитель СПК «Колхоз имени Ю. А. Гагарина» Владимир Пузий. - А в 60-е до Караванного дотянулась знаменитая гослесополоса. За годы деревья вытянулись, окрепли. И потребность в маяке отпала: живая стена стала надежным заслоном от лихих ветров и ослепляющих бурь. Поднимался этот зеленый заслон в тяжелых условиях, но была поставлена цель — вырастить лес! И она была достигнута.

Правда, сталинскую идею так до конца и не реализовали. После смерти вождя новый лидер страны Никита Хрущёв постепенно свернул работы по лесонасаждениям. В 1957 году были закрыты 570 лесозащитных станций, где и работали лесники на гослесополосе. Ходили слухи, что такое решение Хрущёв принял после своего легендарного выступления на ХХ съезде КПСС, на котором он развенчал культ личности Сталина. Якобы ему очень не понравилось, что лесополосы называют «сталинскими». Нужно было, чтобы даже деревья не напоминали о нём.

Тем не менее именно возведение гослесополосы де-факто положило начало системной работе по озеленению в Оренбуржье. А земельный участок, который выделили под посадки ещё в 1949 году, до сих пор значится в государственной собственности как земли гослесфонда. Хотя далеко не на всём протяжении там найдёшь хотя бы кустик посреди голой степи.

Киотский прокол-протокол

Сегодня в Европейской части России Оренбургская область — один из крупнейших по площади регионов, чья площадь составляет 12,4 миллиона гектар. Но лесными массивами занято лишь порядка 800 тысяч из них, что составляет лишь 5% территории.

Пятая часть всего лесного фонда сосредоточена в 12 районах запада и северо-запада Оренбуржья, самым зелёным из которых вполне ожидаемо является Бузулукский.

После развала СССР, бардака и нищеты ответственность за сохранение лесного фонда перебрасывали в разные ведомства, как шарик для пинг-понга. Только за последние пять лет трижды менялся порядок финансирования лесозащитных мероприятий. Сегодня федеральный бюджет выделяет деньги на подержание гослесфонда (той самой сталинской лесополосы, вернее, того, что от неё осталось) и национального парка «Бузулукский бор». А областная казна — на массивы регионального значения. Исполнителем работ являются лесхозы, которые тоже могут иметь небольшие источники доходов. В основном, за счёт продажи древесины после санитарных рубок и реализации саженцев.

В 2009 году Оренбургская область получила заказ на посадку 2000 гектар леса в рамках реализации мероприятий Киотского протокола. Суть их в том, что страна, которая производит выбросы углекислого газа, должна провести мероприятия по его же и поглощению. Для чего нужно высаживать деревья, которые и будут забирать из атмосферы этот самый излишек СО2.

Местом для таких посадок выбрали нашу область, которая всего за 11 лет, до 2020-го, должна была посадить 25 тысяч гектар лесных насаждений (примерное по 2500 га в год). Напомним, что Киотский протокол — это вполне себе коммерческая сделка. Предприятия, которые выбрасывают много СО2, платят немалые деньги за превышение квот. Эти средства и должны, по идее, направляться на озеленение.

Но вот только лесничества региона реально из «киотских» 25 тысяч гектар высадили всего 1200. То есть не выполнили даже норму одного 2009 года. Потому что так и не получили финансирования в заявленном полном объёме.

В 2011 году на тот момент губернатором Юрием Бергом было объявлено о реализации ещё одной программы на средства партии «Единая Россия» — «Миллион деревьев». В 2015-м прозвучал отчёт, что за пять лет в области было высажено более 8 миллионов саженцев. В пересчёте на гектары — это около 10 тысяч гектар леса, который с 2011 года уже должен быть вполне подросшим и заметным в нашем степном масштабе. И оренбуржцы задают этот же вопрос — где эти молоденькие рощи и посадки? Пока мы видим лишь корявый сухостой неухоженных лесопосадок. Которые, как оказалось, никому не нужны.

Дорого-небогато

Областные лесхозы и без всякого киотского протокола ведут лесовосстановительные работы в регионе. Но масштабы их крайне невелики. Например, в Сорочинском лесхозе в год высаживают всего по 8-12 гектар леса. Мизер по местным меркам, но на большее нет ни денег, ни земельных ресурсов.

— Хорошие, плодородные участки в основном заняты под земледелие. А нам под насаждения отдают малопродуктивные территории: солончаки, песчаники, овражистые, каменистые места, где технически невозможно или нет смысла заниматься растениеводством, — рассказывает лесовод ГБУ «Сорочинский лесхоз» Юрий Калинин. — Сажаем разные породы деревьев, всё зависит от почв. К югу от Тоцкого, в районе Павлово-Антоновки, например — это 70% сосны и 30% — яснея. Пробовали сажать лиственницу, но она не очень хорошо приживается тут. Хотя в других районах нелохой был результат.

С недавних пор лесхозы области отказываются от посева семенами, а используют методику высадки маленьких саженцев с комом земли. Приживаемость в этом случае достигает 70% в первый год и до 59% за пять лет, что в наших степных условиях — отличный результат. Там, где сейчас торчат в бороздах крошечные «лапки» ёлок и росточки вязов, будет колоситься настоящая роща.

Радуются такому соседству и жители местных сёл. Посреди голой степи иметь собственный лес — давняя мечта. И за грибами ходить, и чтобы от ветров поля защищал. Да и просто — для эстетики.

Но превращение голой солнчаковой степи в «город-сад» — удовольствие крайне недешёвое. Только посевной материал на 1 гектар стоит порядка 6000 рублей. Плюс работа по посадке, даже с использованием машин, плюс уход, пожарная, биологическая защита от насекомых… Одних только скудных казённых ассигнований точно не хватит на масштабные посадки.

По мнению лесовода, нужно в год сажать минимум 1000 гектар леса, чтобы сохранить уже имеющееся наследие. А для того, чтобы кардинально увеличить площади, расходы требуется повысить на порядок.

Но областных денег нет, а федеральные ресурсы, как мы уже сообщали, уходят лишь на гослесфонд и и нацпарки. Да и там финансирование — кот наплакал.

— Раньше колхозы у нас заказывали разведение и поддержание в надлежащем состоянии защитных лесополос вдоль полей, оврагов. Благодаря им снижается выветривание влаги, а овраги не разрастаются каждый год, поглощая пахотные земли, так как почва скрепляется корнями деревьев. Но сейчас фермерам это неинтересно. В глобальном масштабе, на десятилетия вперёд, они не смотрят. Посадить побольше подсолнечника, собрать урожай, сдать подороже — а дальше хоть трава не расти, — сокрушается лесовод.

Раньше финансирование на лесовосстановление выделяли и нефтяники, и газовики, и другие промышленные предприятия. Но сегодня только одна нефтяная компания в Бузулукском районе оплачивает посадку леса.

Между тем ещё в 40-е годы прошлого столетия рядом учёных было безоговорочно доказано, что в степных краях посадка лесных насаждений существенно повышает урожайность на пахотных угодьях. Деревья тянут корнями воду к поверхности, повышая увлажнение почвы и вставая зелёной стеной на пути суховеев.

Беда, однако, в том, что инвестиции в лес — очень долгие. Минимум 20 лет должно пройти, чтобы на месте новенькой посадки зашумела листвой полноценная роща. За такой долгий срок меняются мэры и губернаторы. И это совершенно иной уровень планирования развития территории, к которому мы так пока и не привыкли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх