Ажиотаж спадает: в Оренбурге в магазинах свободно лежит дешёвый сахар и гречка

Операторы торговых сетей признают — вот уже скоро две недели, как им приходится работать буквально по 12-14 часов в сутки. Ажиотажный спрос на товары длительного пользования, в основном сахар, недорогие крупы и консервы, зашкаливал.

— В день уходило по пять тонн фасованного сахара, по две тонны гречки, хотя в обычные дни зимой продажи этих товаров были впятеро меньше. Мы буквально не успевали разгружать машины и выставлять товар, сметали тут же всё, — признаётся товаровед супермаркета крупной торговой сети Алина.

Но ажиотаж спадает, и это сразу заметно по наполнению прилавков. Появился и недорогой рис, и гречка, и консервы — овощные и рыбные, растительное масло. Свободно продаётся курица со скидками (раньше такие тушки разбирали тут же, оставались только дорогие), и свинина, и говядина.

— Мы по-прежнему фиксируем повышенный спрос на ряд ходовых товаров, но это уже нельзя назвать ажиотажем. Может быть, где-то процентов на 20 больше сейчас идёт реализация, по гречке — раза в полтора. Но это тоже временно, — уверена товаровед.

Нужно отметить, что антимонопольные органы и представители администрации довольно быстро отреагировали на информацию, что ряд торговых предприятий завышали цены на сахар на 40%. Были попытки некоторых оптовиков придержать крупы и сладкую продукцию, но и здесь тоже контроль сработал быстро. По данным Минпромторга, сахара в стране запасено на год вперёд, весь 2019-й заводы работали с переизбытком мощностей. Летом традиционно спрос (и цена) на него повышаются, что связано с началом массовой консервации дачной продукции, но пока об этом и речи нет — слишком рано.

Достаточны запасы и круп, и подсолнечного масла — минувший год был урожайным, так что гречка тоже есть, и тоже постепенно, по мере спадания ажиотажа, возвращается в на прилавки.

Более того, теперь эксперты прогнозируют даже стагнацию рынка круп, так как в ряде регионов люди разобрали двух-трёхмесячные их запасы. Понятно, что быстро всё это они не съедят, а значит, спрос на крупы новой фасовки заметно упадёт — и тоже вместе с ценой.

 

Источник ➝

В Гае сотрудники полиции выписали родителям штраф за детскую прогулку

Причем, гуляют без уважительной причины не только взрослые. На улицу отпускают малолетних детей. По информации Гай.рф, на ул. Ленина были задержаны двое ребят, которые катались на велосипедах. Дети гуляли одни и без индивидуальных защитных масок.

Сотрудники полиции проводили ребят домой. Родителям, которые в это время преспокойно сидели дома, теперь предстоит заплатить административный штраф. В отношении гайчан составлены протоколы за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Специально для контроля за соблюдением режима самоизоляции в Оренбуржье было усилено количество патрулей. Ежедневно на улицы области выходят около 900 сотрудников личного состава и порядка 300 автопатрулей.

 

Три новых случая заражения коронавирусом обнаружены в Сорочинском районе

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх