Последние комментарии

  • Кузя Домовая
    Все дикие животные должны жить в условиях приближённых к природным а не в ресторанах и цирках. Больные и покалеченные...Сорочинский ресторан ведет переговоры о приобретении знаменитого тигренка Гектора
  • Сергей Соколов
    а в то же время изо всех "зомбоящщиков страны" ОПГ *КРЕМЛЬ* и ее представители лелейными голосочками пиздливо как все...Предприниматели Оренбурга в шоке: половину торговых ларьков в городе хотят снести
  • Сергей Соколов
    скорее всего и это вполне возможно "озабоченные простые граждане" сами вычислили, задержали и закопали этого нелюдя г...Убил 32 женщины и исчез: в регионах России разыскивают поволжского маньяка

Аренда или ипотека? Какой вариант выгоднее выбрать молодой семье

Если не брать в расчёт подарки от родителей и бабушек-дедушек, выбор места проживания у молодой семьи невелик: или снимать квартиру, или оформлять ипотеку. И у первого, и у второго вариантов есть как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим каждый из них.

Аренда: без кредитов и обязательств.

Плюс: Съём жилья традиционно считается самым молодёжным вариантом, особенно у иногородних.

Бытует мнение так же, что это и самый быстрый способ найти себе крышу над головой. Арендодатели обычно в худшем случае снимают ксерокопию паспорта и больше ничего не требуют — кроме денег, разумеется. Ни место работы, ни сумм доходов со всякими справками или 2-3НДФЛ — ничего этого не нужно. Платите денежки — и заселяйтесь.

Плюс: Условным, но всё-таки плюсом аренды можно считать определённую «свободу передвижений». Надоело жить в этом районе, или нашёл другую работу и лучше бы жить к ней поближе — никаких проблем предупредить хозяев, оставить ключ на столе и съехать. Удобно!

Минусов у аренды тоже достаточно, и самый главный из них:

Минус: Вы никогда не будете чувствовать в съёмной квартире как у себя дома. Это всё-таки чужое, временное пристанище. А значит, ни ремонта, ни нужной вам мебели… Опять-таки в любой момент хозяева могут изменить свои планы и попросить вас на выход. Или поднять цену. Кстати, о цене: сегодня аренда однокомнатной квартиры в Оренбурге обойдётся примерное в 9-12 тысяч рублей (зависит от места и состояния жилья). Как правило, коммунальные услуги оплачиваются «вскладчину»: постоянная часть платежа — на хозяевах, а вода-газ-свет — на арендаторах (так называемая схема «аренда плюс счётчики»).

Ипотека: пусть в залоге, но своё

О том, оформлять или нет ипотеку, «загоняя себя в кабалу» на долгие годы, написано немало статей и сломано в спорах немало копий. Но если отбросить эмоции, то в целом по совокупности факторов плюсов у покупки жилья больше, чем у аренды. Во всяком случае, в Оренбурге на объектах с невысокой стартовой стоимостью.

Возьмём как пример один из самых доступных, молодёжных вариантов — квартира в жилом посёлке «Экодолье». Цена «однушки» тут начинается от 970 тыс. рублей. Предположим, что «аккумулировав» свадебные подарки и собственные накопления, пара набрала 30% от стоимости этого жилья. Тогда, оформив остаток в ипотеку, ежемесячный платёж составит всего порядка 5800 рублей в месяц.

Теоретически, конечно, можно найти и аренду за эти деньги, но в лучшем случае это будет «хрущёвка» где-нибудь на Маяке или в Южном. Вариант же с ипотекой предполагает приобретение НОВОГО жилья, за городом. А если выбрать проект дома «Ладога» и взять квартиру на первом этаже, то вы получаете ещё и возможность обустроить отдельный выход из квартиры в небольшой дворик.

Плюс, и для молодой семьи очень важный — все квартиры в МКД «Экодолье» имеют собственную систему отопления и подогрева воды (двухконтурный газовый котёл). Проще говоря, позволяют в 2 и более раз экономить на коммунальных услугах по сравнению с городским жильём. 1000-1500 рублей в месяц, оставшихся в семейном бюджете, а не «улетевших» на счета энергетиков — вполне себе неплохо!

Ещё один очень важный плюс покупки своего жилья (и который совершенно невозможно реализовать в рамках аренды) — это воспользоваться государственной поддержкой, которую может получить молодая семья. Самое распространённое — налоговый вычет в размере 13% от двух миллионов рублей, потраченных на покупку недвижимости. То есть, с квартиры за 970 тысяч рублей государство вернёт 126 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить, например, на покупку мебели и бытовой техники.

Вторая, и тоже очень существенная мера господдержки — это льготный ипотечный кредит под 5% годовых для семей с двумя детьми. Конечно, для такого большого семейства однокомнатная квартира будет маловата, но в «Экодолье» есть интересные варианты удобных больших «трёшек» по цене от 2 млн. рублей. При 30%-ном первоначальном взносе в этом случае ежемесячный платёж составит порядка 7500 рублей — за эти деньги однозначно снимать большую квартиру не получится. Добавим сюда ещё и льготу по вычету в сумме 13% от 2 млн = 260 тысяч рублей, и можно убедиться — покупка в данном случае несравненно выгоднее аренды.

Некоторых смущает то, что «Экодолье» находится за административной границей Оренбурга. Однако именно этот факт позволяет его жителям получать коммунальные ресурсы по сельским тарифам, которые почти на четверть ниже городских. Тоже солидная экономия!

В посёлке есть детский сад, школа, фельдшерский пункт, регулярно ходит автобус в город: 40 минут — и вы в центре!

Наконец, высокий уровень безопасности, внутренняя охрана, отсутствие интенсивного городского движения, чистый воздух и тишина — тоже ощутимые плюсы для семьи с детьми. И это всё ни за какую аренду не оформишь.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх